США готовят для стран региона Персидского залива новый "план Маршалла" [ Редагувати ]

Главной статьей расходов операции США в Ираке станут затраты на послевоенное обустройство страны. Аналитики прогнозируют появление на свет нового "плана Маршалла" для всего Персидского залива. Стоимость этого плана может составить до 500 миллиардов долларов. Стоимость трехмесячных военных действий в Ираке оценивается в 49 миллиардов долларов. Продление их до полугода "поднимает" издержки до 73 миллиардов долларов. Если же война затянется на срок до года, сумма взлетает уже до 121 миллиард долларов. К таким выводам пришли аналитики американского подразделения Дойчебанка, используя в качестве основы расчеты Бюджетного офиса конгресса США.
Все военно-экономические оценки основаны на историческом опыте прошлой войны в Заливе. Стоимость той операции составила около 80 миллиардов долларов (в ценах 2002г.) - около 1% тогдашнего ВВП США. Именно этот процент является основой для нынешних оценок. В прошлом году ВВП США составлял около 10 триллиона долл., 1% от которых (100 миллиардов долларов) и является расчетной базой.
Аналитики считают, что в операции будут задействованы 250 тысяч человек. Это почти в два раза меньше армии, которой располагала коалиция 1991г. Тогда "под ружьем" находились 450 тысяч человек. Концепция "Персидского блицкрига" не предполагает создания численного превосходства над ослабленным противником (численность вооруженных сил Ирака сократилась за десятилетие с 580 тысяч до 375 тысяч).
Но "чистые" военные расходы не являются главной составляющей стоимости всей ближневосточной операции. Администрация Буша дала понять, что Соединенные Штаты возьмут Ирак на попечение на два года. "Если США намерены довести до конца установление демократического порядка в регионе, решение задачи может затянуться на десятилетие, а то и больше", - считают в Дойчебанке.
Базу для послевоенных расходов предоставляют оценки Центра стратегических и бюджетных расчетов США (CSBA). По данным его экспертов, только гуманитарная помощь иракскому населению обойдется в сумму от 1 до 10 миллиардов долларов. На помощь в управлении страной потребуется от 5 до 12 миллиардов долл. Еще 10 миллиардов долларов пойдут на помощь союзникам США в регионе.
Самые крупные и неопределенные статьи послевоенного плана - "облегчение долгового бремени" (от 10 до 361 миллиарда долларов) и "реконструкция" (от 10 до 105 миллиардов долларов). Таким образом, общие издержки варьируют от минимальных (32 миллиарда долларов) до максимальных - 495 миллиардов долларов. Последняя цифра и позволяет аналитикам говорить о новом "плане Маршалла" - повторении масштабного пакета финансовой помощи, оказанной Соединенными Штатами Европе после Второй мировой войны.