В Украине сложилась критическая ситуация с охраной земель [ Редагувати ]

В Украине сложилась критическая ситуация с охраной земель, отметил председатель Государственного комитета Украины по земельным ресурсам Анатолий Даниленко, выступая в парламенте с информацией правительства "О состоянии соблюдения законодательства Украины относительно выдачи государственных актов на право частной собственности на землю, сертификатов на земельную частицу (пай) и их обращения, о соблюдении законодательства Украины относительно выделения в натуре, использования и обращения земельных участков сельскохозяйственного назначения".
Даниленко призвал депутатов решить вопрос относительно охраны земель и соблюдения требований Закона Украины "О плате за землю" что касается целевого использования средств от земельного налога.
При этом он заметил, что на сегодняшний день в Украине прогрессирует деградация почв, их эрозия и техногенное загрязнение, водной и ветровой эрозии подвергается более 15 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, или треть общей площади земель сельхозназначения Украины.
Он отметил, что ежегодные потери продукции земледелия от эрозии превышают 9-12 миллионов зерновых единиц, а общие убытки равны годовому бюджету Украины на текущий год.
Кроме того, Даниленко заметил, что в соответствии со статьей 21 Закона Украины "О плате за землю" для централизованного выполнения работ по охране земель требуется 30% средств от земельного налога (около 540 миллионов гривен). Эти средства, по словами Даниленко, должны аккумулироваться на специальном счете.
Вместе с тем, в соответствии с Бюджетным кодексом, средства от платы за землю в полном объеме зачисляются в общий фонд местных бюджетов. Эти средства, по словам Даниленко, не используются по целевому назначению. А это, отметил он, более 1 миллиарда 800 миллионов гривен.
"Верховная Рада должна пресечь нецелевое использование средств от платы за землю", - подчеркнул Даниленко.