Исследование: На выборах в США все решает оптимизм кандидата [ Редагувати ]

Исследование Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) показало, что решающую роль на президентских выборах в США играет уровень оптимизма, который демонстрирует претендент на Белый Дом. С 1900 года кандидаты-оптимисты побеждали в 80% случаев. Однако авторы исследования затрудняются назвать причины появления этого феномена.
В рамках исследования замерялся "градус оптимизма", содержащийся в основных речах кандидатов в президенты. То есть, оценивалось, как часто кандидат упоминал о неприятных и негативных темах, кого винил в появлении подобных проблем, какие делал прогнозы на будущее и прочее. Эмоциональный посыл (выражение лица, жесты, тембр голоса, динамика речи) кандидатов не учитывается.
Замеры нынешних претендентов на Белый Дом показали, что на протяжении 2008 года демократ Барак Обама и республиканец Джон МакКейн демонстрируют одинаковый уровень оптимизма. В то же время республиканский кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин намного оптимистичней своего демократического противника Джозефа Байдена. Любопытно, что по уровню оптимизма пара кандидатов в президенты намного опережает сборную кандидатов в вице-президенты.
С другой стороны, МакКейн и Пэйлин намного чаще Обамы и Байдена применяют простой прием: виновниками каких-либо проблем они обычно называют своих оппонентов, а все удачи предпочитают считать результатами своих усилий.