Новое понимание проблемы терроризма [ Редагувати ]

Сегодня в Минске завершило свою работу совещание представителей государств-участниц СНГ по выработке положения о совместных антитеррористических операциях. Новый документ отличает его практическая направленность - он определяет помощь, которую другие страны могут оказать государству, ставшему объектом нападения террористов.
Сентябрьская трагедия в США заставила весь мир по-новому взглянуть на проблему национального и международного терроризма. В рамках СНГ работа на антитеррористическим законодательством также активизировалась.
В ноябре, на московском саммите глав государств Содружества, президентами будет подписано положение, текст которого дорабатывали в Минске эксперты из спецслужб. Рамочный Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом был подписан 2 года назад, но сентябрьские теракты подтолкнули к страны СНГ к более энергичному сотрудничеству.
Олег Путинцев, заместитель директора департамента по вопросам безопасности исполкома СНГ: "Растет понимание угрозы, того, что бороться с этим злом можно только совместно".
Положение, которое подготовят к встрече президентов, содержит детальный регламент процедур взаимодействия спецслужб, их работы на территории стран-партнеров:
Олег Путинцев, заместитель директора департамента по вопросам безопасности исполкома СНГ: "Положение регламентирует деятельность спецгрупп, приглашенных в страну для оказания ей помощи в случае нападения террористов".
Хотя Украина не подписала Договор о борьбе с терроризмом от июля 1999 года, в работе над новым положением представители страны участвовали: мир становится опаснее, а сотрудничество - все более необходимым. Правда, насколько изменилась позиция официального Киева в этом вопросе, нам узнать не удалось - украинская делегация от комментариев пока воздержалась.