Весна будет ранней и теплой - "предсказал" байбак Тимка [ Редагувати ]

Байбак Тимка, живущий в Харьковской области, 2 февраля "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну. Когда байбака вынули из его домика, на улице стояла пасмурная погода.
Виктор Токарский, старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина, по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области. "Точно весна наступит рано и будет теплой. Так сказал Тимка", - сообщил он.
Полномочия главного предсказателя погоды в этом году перешли от Тимки 1-го, который "предсказывал" ее в течение предыдущих 6 лет, к Тимке 2-му, которому в марте исполнится год. Таким образом, Тимка 1-й в возрасте 10 лет ушел "на пенсию" и в настоящее время находится в спячке, отметил Токарский.
На территории биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков, День байбака отмечается с 2004 года. Отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля в США, предложили харьковские журналисты и экологи.
Праздник призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции байбаков, отмечают инициаторы.
Первое упоминание о Дне сурка зафиксировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году. Если в этот день сурок, вылезя из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя, утверждает американская традиция. В Украине байбак охраняется законом.
Напомним, что в 2009 году Тимка тоже "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну.