95 лет назад на Землю упал загадочный "тунгусский метеорит" [ Редагувати ]

Ровно 95 лет назад в сибирской тайге, в устье реки Тунгуски, произошёл чудовищный взрыв. Его мощность была эквивалентна тысяче атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. О причинах взрыва до сих пор спорят ученые. Одна из версий - падение гигантского метеорита, который назвали "тунгусским".
Ученые утверждают, что в июле 1908 года человечеству крупно повезло. Если бы небесное тело вошло в земную атмосферу на несколько часов раньше, в зоне сплошного поражения оказался бы не участок безлюдной тайги, а крупный город, по расчетам - Санкт-Петербург. И тогда история двадцатого столетия могла быть совершенно иной. Природа так называемого "тунгусского метеорита" до сих пор остается загадкой.
Михаил Рябов, действительный член Международного астрономического союза: "Взрыв произошел на высоте примерно пять-десять километров. Многочисленные экспедиции, которые направлялись к месту этого взрыва, не нашли никаких материальных фрагментов разрыва этого "метеорита" и поэтому существует гипотеза, что это был взрыв все-таки кометы в атмосфере".
По данным международного планетного центра, сегодня обнаружено около двух с половиной тысяч космических объектов, направление движения которых пересекается с орбитой Земли. Причем около пятисот из них признаны потенциально опасными для нашей планеты. Однако ни эффективных средств защиты от этой угрозы, ни даже достаточно надежных систем слежения за обстановкой в околоземном пространстве пока не существует.
Николай Кошкин, заведующий отделом космических исследований Одесской астрономической обсерватории: "25 сентября 2002 года то же самое - в Сибири упал так называемый Витимский метеорит. Ни одна из систем обнаружения его не заметила, кроме американского спутника ядерного обнаружения".
По мнению ученых, человечество до сих пор не сделало надлежащих выводов из истории с Тунгусским метеоритом. Ежегодно около одного триллиона долларов расходуется людьми на создание все более мощных вооружений для борьбы с себе подобными. И в то же время Земля остается совершенно беззащитной от вполне вероятного удара извне. Между тем, космические катастрофы, аналогичные по масштабам Тунгусской, происходят по статистике один раз в сто лет. Девяносто пять из очередной сотни - уже позади.