В Харькове негативно воспринимают возможный отказ от эксплуатации Ан-140, у которого отказал двигатель [ Редагувати ]

Представители авиационной промышленности негативно относятся к заявлению первого заместителя государственного секретаря Министерства транспорта Украины Аркадия Демиденко о том, что Минтранс может отказаться от использования самолета Ан-140, который эксплуатирует авиакомпания "Аэромост-Харьков", и у которого недавно во время пассажирского рейса "Харьков-Киев" отказал двигатель.
Об этом сказал директор департамента по связям с общественностью Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Сергей Арасланов, комментируя вчерашнее заявление в Киеве.
По его словам, производители авиатехники, которые реализуют государственную программу создания регионального самолета Ан-140, считают это предвзятостью и хотят сказать, что "не видят в подобных заявлениях государственного подхода". "В ходе создания новой техники всегда бывают какие-то отказы, но это не означает, что нужно отказываться от машин, которые, кстати уже, очень хорошо зарекомендовали себя", - сказал Арасланов.
Другие представители завода считают, что в Украине расчищается путь для ввоза в страну "авиационного секонд-хенда".
Напоминаем, что в 2003 году Минтранс сделал ряд заявлений о своем решении закупить для обеспечения внутренних перевозок в Украине самолеты иностранного производства, которые уже были в пользовании.
Пассажирский турбовинтовой региональный самолет Ан-140 на 52 кресла разработан АНТК имени Антонова (Киев). Сегодня в целом выпущено семь серийных Ан-140. Пять из них изготовлены на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии, два - на мощностях иранской самолетостроительной компании HESA в городе Исфахане в кооперации с Харьковским авиазаводом. В Иране планируется выпуск более 100 Ан-140.
В Украине Ан-140 эксплуатируют авиакомпании "Одесские авиалинии", "Аэромост-Харьков" и "Мотор-Сич".