Армен Джигарханян: Играть какой-нибудь презерватив я не буду [ Редагувати ]

- Армен Борисович, к юбилею готовитесь серьезно?
- Да, торт буду всю ночь печь и свечки скуплю все, что в Москве есть, - мне много надо. Шутка. Даже знать не хочу, что там завтра будет. Пойду в театр (Театр Армена Джигарханяна - прим. ред.) - это и дом мой, и работа, там мои коллеги, мои дети, что-то такое приготовят, как обычно у актеров. Будут песни, пляски. Будем веселиться, а после - застолье. Я вообще никогда не любил все эти праздники - идешь туда и думаешь: "Когда эта муть закончится?". Вот 10-го числа у нас открытие сезона, и это будет огромный праздник. Жаль, что вам далеко ехать. Пришли бы посмотрели наши спектакли. У нас две романтические премьеры: "Ромео и Джульетта" и "Золушка".
- Вы уже много лет не играете в театре, занимаетесь режиссурой. Возможно, в честь праздника нарушите правило?
- Нет, я не хочу больше выходить на сцену и пока не собираюсь. Конечно, если мне предложат уйму денег. Ты понимаешь, о каких суммах идет речь? Ну там $100 000 за спектакль, то я выйду и сыграю, выползу. Очень хочется знать, что на старости будет копейка. А так нет, не хочу играть в театре - мне хватает того, что я туда прихожу руководить, смотрю на мою молодежь и млею - столько в них задора. У меня сейчас другое настроение. Я же старый, и не нужно мне, как все твои коллеги-девочки рассказывать, что я мужчина в расцвете сил. Мне 75 - ломит кости и отваливается хвост. Если я начну перечислять все свои болячки, то у тебя не хватит на диктофоне места. Так что не спрашивай, почему я не снимаюсь и как себя чувствую.
- Лукавите, ведь на кино сил хватает.
- Кино это другое, там снялся и забыл, а в театре душу отдаешь каждый день. Каждый раз умираешь. Мое имя, кажется, внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самого востребованного российского киноактера. Я, правда, много сыграл. Может двести киноролей, а вот одна газета написала - 350, а я думаю: "Пусть будет 350".
- Ваши коллеги рассказывают, что вы можете согласиться играть в кино, даже не читая сценария.
- Пусть говорят. Актеры все что-то за глаза говорят, это часть профессии. Как говорил мой учитель: "Когда о тебе начинают в театре судачить, это значит, что у тебя начинает получаться быть актером". Конечно, я часто киваю режиссерам: "Да", но всегда думаю, где и с кем буду играть. Пойми, играть какой-нибудь презерватив я не буду. Хотя сейчас я вообще очень избирательно отношусь к кино, мне уже тяжело это, да и за копейки не соглашусь.
- Мы общались с вами в Харькове, когда вы снимались в фильме "Исповедь дьявола" местного режиссера Игоря Парфенова и вы говорили иначе.
- Напомни, что я там говорил? Наверное, о том, что мне нравится тема, и я снимаюсь почти за бесплатно. Естественно, я ездил к Игорю сниматься, и, заметь, не раз, потому что мне интересно то, что он делает. Это фильмы, которые пропагандируют гуманность, фильмы о человеколюбии, они о животных. Я очень люблю животных, особенно котов. Это у нас с женой общее. Знаешь, что у меня в США был друг - кот Фил. Такая умная тварь, что я тебе передать не могу. Мы с ним могли часами вместе роль учить. Когда я узнал, что он умер, то бросил все свои дела в России и поехал с ним прощаться за океан. Мы с женой его оплакивали.
- Правду говорят, что жену вы увели у театрального режиссера в Ереване?
- Ну если тебе нравится такая формулировка вопроса, тогда да. На самом деле, когда я ее увидел, то не знал, что эта молодая девушка, элегантно курившая сигареты, замужем. Она была грустна, я посоветовал влюбиться сильно и крепко. А потом она влюбилась в меня. Помню, как-то подошла, быстро поцеловала в нос и сказала: "А я уже влюбилась". После этого мы объяснились, и она оставила мужа. Мы тихо, без лишних слов убежали в Москву, это было так романтично. Там мы начали строить новую жизнь на двоих.
- Сегодня ваша жена предпочитает жить в Америке, вы здесь. Удобно так на расстоянии?
- Она там десять лет, ей очень нравится, и ей, конечно удобно. Разве я могу спорить? Раньше мотался к ней часто, сейчас - меньше, мне тяжело уже перелеты эти дурацкие даются. В Америке мне не жить никогда - там все другое. Я пытался понять язык - не получилось. С этим нужно родиться. Просто Америка - это американский театр, а я мало того что представитель русского театра, так еще и армянин. Я их кино не понимаю, театр тоже. И себя там не вижу. Ни один наш великий актер, например, тот же дядя Чехова, так себя там и не нашел. Хотя создали мощные школы, а вот в кино у них ничего не вышло. Разные мы, разные.
- После фильмов вас часто путали с героями? Например, после "Место встречи изменить нельзя", может, в авторитеты записали?
- Вот тебе лишь бы выдумывать. Есть история, я ее всегда рассказываю журналистам, но она очень правдивая. Сразу после фильма у меня увели "Ниву" прям из-под носа: я припарковался, пока сходил по делам, выхожу - а моей машины, новенькой, красивой, нет. Расстроился. В милиции сразу оформили дело, и все засуетились, ведь машину у "Горбатого" украли! И тут звонок мне: "Здраствуйте, мы свои, не переживайте господин Армен, мы вам вернем машину, если она еще в стране". Но, видно, уже было поздно. Хотя деньги за машину мне вернули, у меня там страховка была хорошая.
- Сейчас, наверное, уже сложно вспомнить те ощущения, когда вы только собирались стать актером, когда поступали в институт?
- А чего там сложного, все помню. В мое время все хотели быть инженерами, мечтали о космосе, но поступали в политех. Я сказал дома, что буду артистом. Все расстроились, а мама сказала, что у нас дед был известным тамадой, значит, у меня есть шанс пойти по его стопам. Получив аттестат, поехал в Москву поступать в ГИТИС, но…. дальше собеседования дело не пошло. Мне сказали: "У вас слишком выразительный акцент, и в кино вам никогда не играть". Ну-ну. А я вон в Книге рекордов. Тогда через год я стал студентом Ереванского театрально-художественного института. А акцент… По сути, он остался, но теперь многим нравится. И вот потом уже я стал работать в армянском театре. Долго ко мне присматривались, а потом я сыграл Ленина - и все. Это был такой успех - Джигарханян и Ленин. Сильно, да? Я понял, что могу теперь все. А потом я сыграл Ричарда, и меня в Москву позвал Эфрос.
- Говорят, что если вы появляетесь на улицах Еревана, то за вами сразу же начинают ходить толпы поклонников?
- Правда, любят меня там, и это взаимно.