Эксперты: Налоговый кодекс не затрагивает множества проблемных вопросов [ Редагувати ]

Подготовленный правительством проект Налогового кодекса оставляет нетронутыми многие проблемные вопросы. Такое мнение высказали эксперты консалтинговых и юридических компаний в ходе пресс-конференции, которая состоялась в информагентстве УНИАН.
Так, по словам Андрея Супруна, управляющего партнера лобби-компании SGR Consulting, принципиальные замечания и предложения, которые неоднократно были высказаны многими коллегами-экспертами, никоим образом не были учтены при разработке кодекса. "Реформирование налоговой системы остается на уровне деклараций… Существующие проблемные вопросы остаются открытыми, налогоплательщики не имеют времени ознакомиться с проектом и опасаются неизвестного", - подчеркнул Супрун.
"Наибольшим негативом сейчас является то, что Налоговый кодекс - это наш утраченный шанс на полноценную Налоговую реформу.Сейчас мы видим не прогрессивный путь к будущему, а возвращение к старому законодательству, наскоро возведенного в один документ, содержащий в себе множество абсурдных недоразумений и "дыр", позволяющие с легкостью уклоняться от уплаты налогов. Единственный положительный момент, который мы видим, это то, что, по крайней мере, не была принята первая редакция кодекса", - прокомментировал старший партнер юридической фирмы "КМ Partners" Александр Минин.
В свою очередь, партнер по вопросам налогообложения фирмы "Орлов, Михайленко и партнеры" Дмитрий Михайленко акцентировал внимание на том, что непонятным остается вопрос единого налога. По его словам, более 1 миллиона граждан Украины - плательщики этого налога, а такие важные вопросы, как кто сохраняет право на ЕН и какова ставка - остаются открытыми. К тому же, по мнению эксперта, кодекс вводится в невозможные для таких грандиозных нововведений сроки. "Налоговый кодекс надо вводить постепенно, не кардинально и не в один месяц", - отметил Михайленко.
Эксперты также высказали мнение, что новый Налоговый кодекс – это скорее возвращение к старому законодательству, наскоро сведенному в один документ, содержащий в себе множество недоразумений. "Кодекс ничего не меняет принципиально, не вводит той простой системы налогообложения, которую можно наблюдать на примерах развитых стран", - отметили они.