В Египте не прекращаются протесты [ Редагувати ]
Массовые акции протеста не прекращаются в Египте уже одиннадцатый день. После нескольких напряженных ночей, сегодня в стране было более-менее спокойно. Но банкиры уже подсчитали, что каждые сутки таких - даже мирных - демонстраций обходятся Египту в 310 миллионов долларов. За событиями в стране следит Оксана Кундиренко.
"Последний день Мубарака" - так назвали сегодняшнюю акцию на площади Тахрир участники антипрезидентских митингов. С самого утра они начали собираться в центре Каира. Грозились взять штурмом президентский дворец, если глава государства не уйдет в отставку немедленно.
Полуденная молитва. Обещанный после нее марш на резиденцию Мубарака так и не начался. Никаких агрессивных настроений, в толпе - только песни и пляски. Но количество демонстрантов растет, их уже сотни тысяч, а вместе с ними растет и количество танков. Армия выстраивает барьеры между противниками и сторонниками действующего режима. Последние тоже собираются, в нескольких сотнях метров от площади Тахрир.
Абу Саль, бывший политический заключенный, участник акции протеста против президента Египта:
- Я призываю абсолютно всех людей в Египте, которым небезразлично слово "свобода", присоединиться к нашему восстанию. Чтобы никто и никогда больше не пострадал от действий этой власти.
Пострадали от последних стычек, помимо участников акций, иностранные журналисты. Сегодня неизвестные разгромили офис телеканала "Аль-Джазира" в Каире. О нападениях, совершенных с начала протестов, сообщили более трех десятков корреспондентов. Многих арестовывали, некоторых похищали, а бельгийский репортер был тяжело ранен - сейчас он в коме.
Хиллари Клинтон, государственный секретарь США:
- Мы осуждаем атаки на репортеров и сотрудников неправительственных организаций. Это нарушение международных законов, которые гарантируют свободу прессы. Какими бы ни были обстоятельства, действия против журналистов недопустимы.
Египетская полиция объясняет: задерживает или не пускает в страну журналистов ради их же безопасности, чтобы те не стали жертвами разъяренной толпы. Несмотря на комендантский час, на улицах по-прежнему остаются демонстранты. И, в отличие от столицы, в других городах настроения среди митингующих не такие праздничные.
Оксана Кундиренко, "Подробности". Телеканал "Интер"