Как отразятся на регионе события в Египте? [ Редагувати ]
Протесты в Египте, согласно так называемому "принципу домино", могут перекинуться и на другие государства региона. В некоторых странах арабского мира уже неспокойно и это может нарушить и без того зыбкое равновесие на Ближнем Востоке. От того, как разрешится конфликт в Египте, во многом зависит развитие ситуации во всём регионе. Вениамин Трубачев - о причинах египетского противостояния, и к чему это может привести.
Скульптуры безмолвно смотрят друг на друга. В музее неспроста поставили древнегреческого бога возрождения Осириса рядом с богом мудрости и знаний - Тотом. Именно они, по верованиям египтян, решали: что такое хорошо, а что такое плохо.
Екатерина Чуева - завотделением античного искусства Национального музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко:
Бог Тот брав участь у зважуванні серця людини, так званому процесі зважування серця, тобто добрих і поганих справ, які зробила людина за своє життя. І записував відповідний вердикт Осіріса щодо долі цієї людини в потойбічному житті.
Какая судьба ждет Хосни Мубарака - только богам известно. Хотя собравшиеся на площади Тахрир, что в переводе означает площадь Свободы, за две недели митингов свободнее явно не стали, но свой вердикт президенту давно вынесли.
Абдель Халим Кандиль - один из лидеров оппозиции:
Скажу очень просто. Это беспрецедентное по масштабам народное восстание, участники которого выступают против президента. Люди уже просто не верят Мубараку, он должен уйти.
Мубарак согласился уйти, но не сейчас. В кратком обращении к народу президент заявляет, что баллотироваться на следующих выборах в сентябре уже не будет. Правда, еще полгода, до осени, собирается править страной.
Хосни Мубарак:
За оставшееся время я буду принимать все необходимые меры, чтобы мирно передать власть, согласно полномочиям, которые дает мне конституция. Впрочем, я никогда не покину страну и умру только на египетской земле.
Заявление вызвало гнев у митингующих. Бывший военный летчик Хосни Мубарак поднялся на пост президента 30 лет назад. С тех пор беспрерывно правит страной. По мнению оппозиции, пришло время прервать президентский полет. Сейчас или никогда.
Главная причина массовых волнений в арабских государствах - это повальная бедность. Это как цепная реакция - массовые волнения охватывают новые страны. В большинстве государств режимы авторитарные или откровенно диктаторские, где власть одни и те же люди удерживают десятилетиями, говорит специалист по Ближнему востоку Игорь Семиволос. И единственная возможность сменить руководителей - это революция.
Игорь Семиволос - директор Центра ближневосточных исследований:
Виникає ефект переможця. Коли до тебе приєднується багато-багато інших людей, які теж хочуть, трошки цинічно, але це правда, скористатись цією перемогою. І тоді ці протести стають настільки масовими, що жодна спецслужба, жодна армія, жодна силова структура неспроможна їх зупинити.
Появился и американский след в революциях. Многие оппозиционеры в мятежных странах учились в Соединённых штатах. А сайт Викиликс, и его партнер - журнал "Русский репортер" опубликовали дипломатическую переписку американских послов. В документах поразительно точно указаны коррупционные схемы в Тунисе и дата восстания в Египте.
Виталий Лейбин - главред журнала "Русский репортер":
В одной из депеш аккуратно сказано американскими дипломатами, что, возможно, в 11 году произойдет смена власти. Имелась в виду контролируемая смена власти.
Повышенный интерес США к региону не удивителен. В Ливии, Саудовской Аравии, Египте сосредоточены большие запасы нефти. Но, в то же время, есть и более бедные страны, такие как Иордания и Йемен. Американский профессор Аноур Букхарс считает, что как раз власти США и просчитались в оценке ситуации в регионе.
Аноур Букхарс - эксперт по Ближнему Востоку:
Мы видели в авторитарных режимах своих союзников - защитников мира и американских интересов. Но теперь в регионе многое изменилось. Соединенным Штатам придется пересмотреть свое отношение.
Чтобы попасть из США на Ближний восток, нужно пролететь полмира, а вот Израиль находится фактически в эпицентре бунтующего региона. У Израиля и так проблем хватает, постоянные теракты, а тут могут появиться новые угрозы.
Алекс Сельский - представитель правительства Израиля:
Израильтяне, очень хотят, чтобы был мир с одной стороны, с другой - они поддерживают демократию. И ожидают от любого правительства в Египте, что в будущем оно продолжит сохранять мир с Израилем и мирный договор с Израилем.
Сейчас с Египтом Израиль поддерживал нормальные отношения, но после смены власти все может кардинально измениться. Здесь опасаются прихода к власти в бунтующих странах не демократов, а исламских фундаменталистов.
Ксения Светлова - политический обозреватель:
Все очень опасаются, что их место займет "Мусульманское братство" - исламистская радикальная организация, и это, конечно, чревато союз с такими радикальными организациями в регионе, как Хамас и Хезболла.
От того как разрешится конфликт в Египте, зависит и ситуация в других странах, охваченных протестами. Считается, что Каир задает направление развития и другим государствам региона. Уже понятно, что инвесторы и туристы ещё не скоро вернутся.
Но ничего страшного в уже далеко уже не мирных демонстрациях не видит посол Египта в Украине, который озвучивает официальную позицию власти.
Ясир Мохаммед Атеф Абдель Кадер, посол Египта в Украине:
Политические партии практически не принимают участия в процессах. Ни одну оппозиционную силу в Египте нельзя обвинить в управлении этими молодыми людьми. Это абсолютно свободные в своих убеждениях студенты или выпускники. Их возраст в основном от 18 до 30 лет.
Посол считает, что у стихийных волнений в стране нет руководителей и из-за границы.
Ясир Мохаммед Атеф Абдель Кадер, посол Египта в Украине:
Это спонтанное событие. Конечно, у протестующих есть лидеры. Но мы не знаем никаких имен, никаких списков людей, которые могут стоять за такого рода движениями. Но можно быть абсолютно уверенными, что они не управляются какими-либо руководителями из заграницы.
Ничего не изменится даже после реформ, если при власти останется нынешнее руководство - уверен египтянин Исаф. Он 5 лет живет в Украине, и сейчас днем и ночью не отрывается от телевизора с новостями.
Исаф Мухами эль-Хусейфи - египтянин житель Киева:
Люди просто устали - сколько обещал и сколько не делал. Поэтому, можно сказать, надоело.
Сюда на молитву приходят мусульмане со всего Киева. Здесь есть и тунисцы, и египтяне, и алжирцы, и многие другие выходцы из стран ближнего востока. Каждый молится о своем, самом сокровенном. Ведь у многих на родине остались близкие, которые сейчас на площадях и улицах пытаются отстоять право выбора и для них.
Вениамин Трубачёв, Руслан Ярмолюк, Оксана Кундиренко, Сергей Ауслендер и Максим Драбок. "Подробности недели", ТК "Интер".