СМИ: Половина элитного импортного алкоголя оказалась вне закона [ Редагувати ]

Половина элитного импортного алкоголя в стране оказалась на нелегальном положении. С начала месяца его крупнейшие импортеры и продавцы подверглись проверкам налоговой службы, сотрудники которой на основании Налогового кодекса выписывают им штрафы и опечатывают продукцию, пишет "Коммерсант-Украина".
Стоит отметить, что о проблемах с Государственной налоговой службой рассказали на условиях анонимности сразу в нескольких торговых сетях, а также крупных компаниях-импортерах элитного алкоголя. "С начала прошлого месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, которая требует, чтобы дата выпуска продукции совпадала с датой выпуска акцизной марки. Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года", - рассказал топ-менеджер одной из компаний.
Еще один импортер напомнил, что минимальный срок выдержки виски и коньяка - три года, столового вина - год, марочного - два, в выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента.
Примечательно, что, по оценкам импортеров, годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в миллиард гривен, но лишь половина этой продукции выпущена в текущем году. Между тем, по словам президента Торгово-промышленного союза Андрея Близнюка, его организация будет предлагать парламенту внести в Налоговый кодекс поправку, согласно которой дата выпуска марки должна будет совпадать не с датой производства, а с датой ввоза. Норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в статье 226 пункте 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года - ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции.
До последнего времени, пока не начались проверки, импортеры элитного алкоголя не подозревали, что это требование имеет к ним хоть какое-то отношение. Менеджер по импорту компании "Винфорт" Павел Глазов пояснил, что норма принималась для того, чтобы украинские производители не клеили на продукцию этого года более дешевые прошлогодние марки, выпущенные еще до повышения акциза. "Мы же закупили более дорогие марки, выпущенные в этом году, и не подозревали, что налоговая будет трактовать эту норму именно так", - возмущается топ-менеджер одной из алкогольных компаний.
Со своей стороны, в Государственной налоговой службе удивлены таким отношением предпринимателей: "закон есть закон, и его нужно выполнять. Если импортеры знали, что будут ввозить алкоголь 2005 года, то они еще тогда должны были побеспокоиться о том, чтобы закупить марки". "А сейчас несоответствующая марка может заинтересовать силовые ведомства", - рассказал источник в ГНС. "Проверяющие нередко и сами понимают абсурдность такого подхода, но ничего поделать не могут", - отметил источник в одной из розничных сетей.