Единое Экологическое Пространство [ Редагувати ]

Вслед за Украиной Россия намерена продавать квоты на загрязнение атмосферы. Россия создает внутренний рынок по торговле квотами на выброс углекислого газа в атмосферу, сообщил РИА "Новости" источник в кремлевской администрации. "Мы решили, пока европейское сообщество думает, начать работать самостоятельно. Ведь в Киотском протоколе не прописаны экономические тонкости, такие, как работа рынка квот. В связи с этим страна, которая собирается ратифицировать Киотский протокол, просто не знает, что ей нужно изменять в своем законодательстве", - сказал источник.
Россия "даже при выполнении задачи президента об удвоении ВВП не превысит уровень выбросов углекислого газа в атмосферу 1990-го года (максимум выбросов)", сообщил он. "На уровень 1990 года по выбросам в атмосферу мы можем выйти в 2023 году, если будем расти сегодняшними темпами, исходя из нашего потенциала и проводимых преобразований в различных областях политики и экономики".
Киотский протокол, принятый промышленно развитыми странами в 1997 году, является международным соглашением между Европой, Японией и Канадой, которое юридически обязывает страны ограничить поступления парниковых газов в атмосферу. Протокол уже ратифицировали более ста стран мира.
Выгоду в Киотском протоколе видят не только в Кремле. 24 июля 2003 года Кабинет Министров Украины одобрил проект закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата". Теперь дело за парламентом. В правительстве считают ратификацию Украиной протокола крайне важной не только и не столько потому, что он направлен на сохранение окружающей среды. Министры видят в протоколе неплохое средство для зарабатывания денег. Не в свой, конечно же, карман, а для развития украинской экономики.
Дело в том, что присоединение к Киотскому протоколу требует от Украины не превышать уровня выбросов 1990 года на протяжении периода 2008-2012 годов. В соответствии с прогнозами развития экономики Украины, данные выбросы парниковых газов в этот период " и даже в дальнейшем " не будут достигать уровня 1990 года. Ведь советских объемов производства нам едва ли удастся достичь в ближайшие 50 лет.
"Поэтому Украина будет иметь избыточные квоты на выбросы парниковых газов, которые сможет продавать на международном рынке", - подчеркивают в Кабмине. Это даст нашей стране возможность привлечь значительные финансовые ресурсы для модернизации отечественной промышленности, постоянного ведения сельского и лесного хозяйства, программ по эффективному использованию энергии и ресурсов. Так что будем вместе с россиянами продавать чистый воздух, а за вырученные деньги... Посмотрим чего правительство с ними сделает. Хотелось бы верить, что деньги пойдут на экологические проекты. Хотя до сих пор об экологии все почему-то забывали. Только и говорим о том, что жадный Запад нас "кинул" - мы ЧАЭС закрыли, а денег на достройку двух блоков нам не дают. А на то, что мы скоро утонем в мусоре мы предпочитаем не обращать внимания. Благо хоть, в отличие от России, не додумались радиоактивные отходы Европы у себя захоранивать. Может, следующим этапом реинтеграции с Россией вслед за единым экономическим станет единое экологическое пространство? Для начала, к примеру создадим зону свободной торговли мусором. Там посмотрим.