Почему муравьи не поджариваются в микроволновке [ Редагувати ]
Муравьи, случайно попавшие в микроволновую печь и подвергшиеся "обработке", выбираются оттуда живыми и невредимыми. Во время работы печи они весело бегают внутри. Как им удается при этом выжить?
Ответ очень прост. В обычной микроволновой печи волны испускаются на некотором расстоянии друг от друга, достаточном для приготовления пищи. Муравьи настолько малы, что способны уклоняться от лучей, тем самым оставаясь невредимыми в этом аду.
В микроволновой печи формируются стоячие волны, и это спасает муравьев. В некоторых местах печи плотность энергии очень высока, в то время как в других она крайне мала. Поэтому большинство микроволновок оснащены поворотными тарелками, обеспечивающими равномерное разогревание пищи.
Вы можете наблюдать структуру стоячих волн, попытавшись разогреть какое-нибудь блюдо на неподвижной посуде. В результате часть блюда приготовится, а часть останется чуть теплой. Структура стоячих волн будет зависеть от того, какое именно блюдо находится в печи, например, для чашки с водой она будет иной.
Муравей чувствует структуру волн в виде чередующихся горячих и холодных областей внутри печи, таким образом определяя места с низкой энергией. Если муравей находится в месте с высокой энергией, его высокое соотношение площади поверхности к объему позволяет ему остыть гораздо быстрее, чем крупному объекту, к тому же он сам стремится найти более прохладное место.
На металлическом полу или стенах микроволновой печи энергия очень мала. Электромагнитные поля микроволн "укорачиваются" проводящими материалами, подобно тому как величина колебаний каната, раскручиваемого ребенком с одного конца и привязанного к столбу на другом конце, затухает и ближе к столбу полностью исчезает. Муравей, ползущий по канату, может спокойно перемещаться вблизи столба, однако рискует быть сброшенным с него ближе к середине каната.
Чтобы продемонстрировать это явление нагляднее, положите два кусочка масла в микроволновую печь, поместив их в пластиковые кофейные чашки - один на дно чашки, второй на ее ручку. Одновременно поставьте в печь стакан воды. По мере нагревания, кусочек масла, находящийся на ручке чашки, растает гораздо быстрее, чем тот, что находится на дне чашки.