Российских депутатов призывают "ответить" за превращение страны в атомную свалку [ Редагувати ]

В разгар предвыборной кампании в России пятеро избирателей попытались через суд добиться ответов на письма, которые они направили депутатам Госдумы. В Тверской суд Москвы на днях поступили иски, адресованные сразу 240 депутатам, проголосовавшим в 2001 году за законы, разрешающие Минатому ввоз в Россию отработанного ядерного топлива из-за рубежа.
Один из истцов, координатор энергетического департамента "Гринпис" России Владимир Чупров, рассказал, что еще в августе пятеро граждан России направили всем 240 депутатам письма одинакового содержания. Хотя четверо его соавторов не являются сотрудниками "Гринпис", но они разделяют идеологию этой организации, которая в свое время проиграла битву с могущественным атомным лобби в парламенте по вопросу ввоза в Россию ОЯТ. В каждом письме было всего два вопроса. Депутатов спрашивали, собираются ли они выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах и будут ли впредь игнорировать мнение своих избирателей. Ведь по социологическим данным, на которые ссылается "Гринпис", большинство россиян (93%) были против ввоза иностранного ОЯТ. Среди 240 адресатов довольно известные имена: Станислав Говорухин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Николай Губенко, Иосиф Кобзон. Гражданам ответил один-единственный депутат - Владимир Пехтин. Он сослался на свое право голосовать в соответствии со своими убеждениями и поставил под сомнение результаты социологических опросов, на которые ссылались противники ввоза ОЯТ в Россию.
"Отсутствие ответов означает, что депутатам абсолютно безразлично, что думают их избиратели", - подытожил Владимир Чупров. Однако экологически настроенные граждане не собирались простить молчание депутатов, и по истечении отведенных законом сроков обратились в суд. Хронологически это совпало с началом официальной предвыборной кампании, в которой участвует большая часть адресатов. Правда, подписанты отрицают связь своих исков с попыткой повлиять на репутацию голосовавших за ввоз ядерного топлива кандидатов. "Формально это попало под выборы, но история с ОЯТ, как известно, тянется уже два с половиной года", - сказал г-н Чупров.