Европейские омбудсмены обсуждали права национальных меньшинств [ Редагувати ]

В столицы Норвегии завершил работу 8-й "круглый стол" европейских омбудсменов, в котором приняли участие представители 33 европейских стран. Украину представляла Уполномоченный по правам человека Нина Карпачова, сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.
Одним из центральных вопросов стало соблюдение прав национальных меньшинств в Европе в свете 5-летия вступления в силу Рамочной Конвенции Совета Европы по вопросам национальных меньшинств, которую ратифицировали 35 стран-членов Совета Европы, в том числе и Украина.
Особое внимание участники обратили на неурегулированность статуса так называемых "новых национальных меньшинств", которые появились в результате массовой миграции в стран Совета Европы и на которые действие Рамочной Конвенции не распространяется. Участники форума высказались в пользу предоставления гражданства представителям тех национальных меньшинств, которые уже на протяжении продолжительного времени проживают на территории европейских стран. Говорилось также о необходимости ратификации Протокола номер 12 к Европейской Конвенции по правам человека, который разрешит защищать национальные меньшинства от дискриминации в рамках процедуры Европейского Суда по правам человека.
Значительное внимание было уделено также роли омбудсменов в обеспечении прав народа рома (цыган). В связи с этим Нина Карпачова в своем выступлении отметила положительный опыт Украины в решении данного вопроса, в частности о принятии правительственной программы помощи народу рома, осуществляемой уполномоченным по правам человека в шести регионах Украины при содействии офиса Верховного Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.
На "круглом столе" обсуждался также европейский опыт взаимодействия омбудсмена и судебной ветви власти, в частности формы осуществления омбудсменом контроля за деятельностью судов, что практикуется в ряде европейских стран.
В своем выступлении по данному вопросу уполномоченный по правам человека Нина Карпачова отметила, в частности, имеющийся прогресс в недавно принятом в Украине законодательстве о судоустройстве, которым уполномоченному по правам человека было предоставлено право назначать своих представителей в квалификационную комиссию судей - основной орган, осуществляющий кадровое формирование судейского корпуса, определяет уровень профессиональной подготовленности судей и рассматривает вопрос их дисциплинарной ответственности.
Нина Карпачова также отметила важность закрепления в полномочиях омбудсмена права на обращение в суды общей юрисдикции, в частности, для защиты прав тех лиц, которые не в состоянии сделать это самостоятельно, а также права принимать участие в судебном процессе. Вместе с тем, она отметила недостаточность закрепления этих прав на уровне закона об уполномоченном по правам человека и неурегулированность этого вопроса в гражданско-процессуальном и криминально-процессуальном кодексах, хотя изменения в законодательство Украины должны были быть внесены еще в 1998 году. Важно, подчеркнула она, чтобы в законопроектах Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов эти положения были надлежащим образом учтены.