Мурси признал свои ошибки и обвинил олигархов в дестабилизации страны [ Редагувати ]

Президент Египта Мухаммед Мурси в ходе двухчасового обращения к народу анонсировал ряд инициатив по улучшению ситуации в стране.
Он признал, что за время нахождения у власти "сделал много ошибок". "В некоторых случаях я был прав, в других - неправ. После года на посту президента я понял, что для достижения целей нашей революции нужны радикальные меры", - сказал Мурси.
Он поручил министру внутренних дел сформировать специальный орган с широкими полномочиями, основной задачей которого будет борьба с бандитами и террористами.
Помимо этого президент распорядился о создании специального комитета, который будет рассматривать предложенные оппозиционерами поправки в конституцию страны. Мурси также призвал все политические партии страны с четверга предлагать свои идеи по внесению изменений в Конституцию.
Президент Египта также выступил с инициативой создания "комитета по национальному примирению". В него будут входить представители политических партий страны, духовной академии-университета аль-Азхар, Коптской православной церкви, военных и неправительственных организаций. По словам Мурси, основной задачей комитета будет "стимуляция национального диалога" между различными политическими силами Египта.
Особое внимание в ходе выступления египетский президент уделил проблеме нехватки бензина. В частности, М.Мурси объявил о решении отобрать лицензии у всех заправочных станций, которые специально накапливали топливо, чтобы, дождавшись дефицита, продавать его по завышенным ценам.
Наконец, египетский президент обязал всех министров и губернаторов провинций назначить себе помощников в возрасте до 40 лет.
"У молодого поколения никогда не было возможности сыграть роль в судьбе страны, и я прошу прощения за это. Я сделаю так, что в скором времени у них появится эта возможность", - сказал Мурси.
Египетский лидер также обвинил олигархов Сафвата аль-Шерифа и Закарию Азми, бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика, а также ряд политиков, журналистов и судей в попытках дестабилизировать ситуацию в Египте.
Как сообщалось, в ближайшие выходные противники лидера Египта намерены провести акции протеста, которые будут приурочены к годовщине принятия президентом присяги 30 июня 2012 года.