Сероводородная "бомба" для украинской энергетики [ Редагувати ]

В мировой практике все большее внимание уделяется решению энергетических проблем за счет использования альтернативных источников энергии. В условиях, когда Украина готова присоединиться к Организации единой энергосистемы ЕС, наш вклад в разработку новых, безопасных технологий приобретает огромное значение.
В ходе презентации украинского энергетического сектора во вторник европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс напомнил, что именно вопрос безопасности является одним из основополагающих пунктов меморандума о взаимопонимании в сфере электроэнергетики, подписанного в ходе Саммита "Украина - ЕС" в декабре прошлого года в Киеве. "Если Украина хочет продавать электроэнергию Европе, она должна внедрять международные стандарты безопасности", - сказал комиссар.
Состояние дел
Между тем, остановка реформирования деятельности рынков энергоносителей, недостаточное инвестирование в эту сферу становится препятствием для развития украинской экономики. Львиную долю электроэнергии мы производим на устаревших, экологически неприемлимых мощностях.
40% электроэнергии в Украине вырабатывают тепловые электростанции. Однако их несовершенство очевидно: во-первых, они имеют низкий КПД и износ мощностей в среднем 70%. Большую часть топлива для них составляет природный газ, который становится для нашей страны дорогим удовольствием. Но главное - ТЭС выбрасывают в атмосферу целый ворох химических элементов. Глобальное потепление - это прямое следствие работы ТЭС.
Атомные электростанции генерируют около половины всей производимой в стране электроэнергии. Раньше казалось, что будущее мировой энергетики именно за АЭС: выбросы в атмосферу у них несравненно менее вредные, а безопасность считалась почти абсолютной. Но Чернобыльская трагедия разрушила это убеждение под чистую. После нее многие государства приняли решение отказаться от использования АЭС (к примеру, Швеция до 2010 года должна закрыть все 12 действующих реакторов).
Первым делом - законодательство
Понятно, что решения подобной важности принимаются сначала на политическом уровне - прежде всего, необходимо разработать четкую стратегию реформирования энергосектора, утвердить отдельным законом, а затем приступать к ее реализации. "Отсутствие концепции энергетической безопасности Украины при обострении мировых тенденций по стабильному снабжению энергоносителей, рост цен, приобретают угрожающий характер", - считает народный депутат Украины, лидер блока Народно-демократических партий Людмила Супрун. Она уверена - за проблему нужно браться уже сейчас, учитывая и ситуацию с Россией.
Разработанная блоком НДП Концепция энергетической безопасности Украины ориентирована на период до 2030 года и включает исследование влияния на состояние внутренних факторов энергетической безопасности Украины, как в текущем времени, так в перспективе, процессов глобализации рынков энергоносителей, развития международных интеграционных процессов в топливно-энергетическом комплексе и углубления степени либерализации внутренних рынков энергоносителей Украины.
Людмила Супрун обращает внимание на важность внедрения новых технологий в энергетике. "Мы говорим об экономической и энергетической независимости Украины. Использование новейших технологий в этой сфере - это строительство станций работающих на сероводороде, запас которого на территории Украины уникален", - заявила лидер блока НДП.
Сероводородные чудеса
Удивительно, но некоторые живые существа давно пользуются сероводородом в качестве источника энергии. Еще 25 лет назад ученые обнаружили в океане на глубине в несколько километров уникальные сообщества животных, которым для жизни не нужен ни солнечный свет, ни растения. Они питаются сероводородом, содержащимся в горячих водах вулканических источников. У этих червей нет рта и кишечника, а в глубине тела находится клетки, внутри которых - бактерии. Они окисляют сероводород до серы, при этом получается энергия. Для таких биологических сообществ источником жизни является не солнечный свет, а тектоническая энергия планеты, поэтому ученые считают: если даже солнце вдруг потухнет или весь океан покроется льдом, эти сообщества останутся жить.
Более того, энергию сероводорода применяет и человеческий организм. Врачи знают, что сероводородная вода обладает лечебными свойствами: она губит патогенную микрофлору не хуже, чем антибиотики. При приеме сероводородных ванн усиливается кровообращение в кожном покрове и глубоких тканях, в сосудах сердца и конечностей, улучшается насосная функция сердца, замедляются сердечные сокращения, снимаются спазмы сосудов и снижается артериальное давление. Сероводород, попадая в кровь через кожный покров и дыхательные пути, повышает энергетический ресурс клеток и тканей, усиливает регенеративные процессы, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Сырье есть. Применять не спешим?
Наша страна располагает огромными запасами сероводорода, который является горючим газом, а значит, может быть источником энергии. Особенностью Черного моря является наличие в нем, начиная с 150 метров, растворимого сероводорода, который глубже 200 м полностью вытесняет кислород.
Один из проектов использования черноморских запасов сероводорода предложили еще в 1979 году советские ученые. Согласно проекту, ежегодно из моря можно выделять 250 млн тонн сероводорода для переработки и последующего сжигания. Основным "отходом" производства должна была стать серная кислота - ценное сырье для других отраслей промышленности, а выработанная энергия покрывала бы все затраты бывшего СССР. Но данный проект, как и многие другие, так и не получил развития.
На сегодняшний день лишь отдельные промышленные предприятия генерируют энергию с помощью сероводорода. Так, в энерготехнологических котлах (утилизаторах) сероводород, который является попутным газом, отходящим при нефтепереработке, раньше выбрасывался либо сжигался в факеле. Теперь его применяют для получения дополнительного тепла в виде пара и (или) горячей воды. Что правда, утилизаторы эти довольно дорогостоящие и мало кто может себе позволить их строительство или реконструкцию.
***
В национальных масштабах строительство станций по переработке сероводорода может стать экономным и безопасным способом избавления Украины от энергозависимости. Лидер блока НДП Людмила Супрун обращает внимание, что их сооружение будет обходиться в несколько раз дешевле строительства АЭС и обеспечит полное сбережение экологического баланса. Кроме того, строительство таких станций быстро окупается, и приводит к сокращению себестоимости электроэнергии примерно в 8 раз.
По словам Супрун, альтернативные источники позволят полностью отказаться от использования природного газа, а после реализации программы государство будет получать доходы только от транспортировки газа по территории Украины.