Индустриальные страны просят ОПЕК увеличить добычу нефти [ Редагувати ]
Индустриально развитые страны, обеспокоенные ростом цен на нефть, просят нефтяной картель ОПЕК увеличить добычу. Министры стран-членов ОПЕК съезжаются в Амстердам, где в эти выходные пройдет конференция импортеров и экспортеров нефти.
Однако ОПЕК дает понять, что даже возможное увеличение квот добычи на 1,5 миллиона баррелей нефти в день не вступит в силу до официальной встречи представителей картеля в Бейруте 3 июня.
Министр финансов Великобритании Гордон Браун призвал ОПЕК увеличить добычу, чтобы удовлетворить мировой спрос "по ценам, которые сам картель называл ранее приемлемыми". Комиссар ЕС по вопросам энергетики Лойола де Паласио заявила, что "необходимо срочно увеличить добычу". Она ожидает, что ОПЕК и, в первую очередь, Саудовская Аравия дадут понять на встрече в Амстердаме, что увеличение квот не за горами.
Пересмотреть недавнее сокращение квот призвал и министр энергетики США Спенсер Абрахам, пообещав, что США со своей стороны постараются увеличить объемы переработки нефтепродуктов. Однако президент США Джордж Буш накануне крайне резко отмел возможность вывода на рынок нефти из стратегического запаса страны. Рост цен на бензин в США вызывает серьезное недовольство жителей автомобильной страны.
ОПЕК соглашаться не спешит
Цены же на нефть продолжают держаться на уровне исторических максимумов. На Нью-Йоркской бирже цена барреля техасской нефти стоит почти 42 доллара. Нефть сорта "брент" на Лондонской - 37,3 доллара. С начала года цены выросли на треть. Однако нефтепроизводители не торопятся идти навстречу импортерам.
Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо в интервью Би-би-си заявил, что и ему не нравятся нынешние высокие цены, которые он хотел бы видеть в границах 22-28 долларов за баррель. Однако основную ответственность он возложил на страны-потребители, которые, по его мнению, могли бы снизить налоги на топливо.
Министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Обаид Нассери дал понять, что импортерам не стоит жать радикального увеличения добычи в ближайшее время. По его словам, рост цен на нефть не зависит от ОПЕК, а определяется внешними факторами.
Один из самых влиятельных людей в нефтяной индустрии, глава Национальной нефтекомпании Венесуэлы PDVSA Али Родригес полагает, что предложение нефти не отстает от спроса, "а главная проблема связана не с поставками, а с совсем иными факторами". Он отнес нынешние высокие цены на нефть на счет спекуляций на рынке и ситуации в Ираке.
10 стран-членов ОПЕК, согласно последним данным, уже превышают установленные квоты в 23,5 млн. баррелей в сутки на 2,1 млн., то есть - почти на 10%. При таком уровне нефтедобычи только Саудовская Аравия и ОАЭ могут, по мнению экспертов, и далее увеличивать добычу. Для других же стран-членов ОПЕК номинальное увеличение квот только узаконит существующее перепроизводство.