"Гардиан" своеобразно истолковал отчет ООН о Чернобыльской программе в Украине [ Редагувати ]

Выводы, сделанные в журнале "Гардиан" и других публикациях со ссылкой на новый отчет экспертов ООН относительно того, что переселение людей после Чернобыля оказалось якобы вреднее радиации, не отвечают содержанию, выводам и духу этого отчета, сказала координатор Чернобыльской программы ООН в Украине Оксана Гарнец, на которую, в частности, ссылался "Гардиан".
Она отметила, что отчет, подготовленный в конце 2001 года после посещения летом прошлого года экспертами ООН радиационно загрязненных территорий в России, Украине и Беларуси, передан на изучение в ООН, он пока окончательно не утвержден и официально не опубликован. Главной целью этой многомесячной работы, проведенной ПРООН, ЮНИСЕФ и Офисом по координации гуманитарных программ ООН, является привлечь внимание международного сообщества к чернобыльским территориям, предоставление им возможности развития и помощи им в этом, сказала Оксана Гарнец. По ее словам, авторы отчета ничуть не пытаются "украсить" негативные медицинские последствия Чернобыльской катастрофы или снизить интерес к ней. Наоборот, речь идет о том, что Чернобыль - это надолго, и люди, испыташие его воздействия, страдают и нуждаются в помощи, сказала Оксана Гарнец. Она заметила, что даже в подзаголовке к названию отчета речь идет о возрождении (recovery) территорий, испытавшие воздействие радиации.
Ожидается, что отчет будет официально представлен в середине февраля на уровне ПРООН, ЮНИСЕФ и заместителя Генерального секретаря ООН, который является координатором Чернобыльской программы. В его подготовке принимали участие эксперты из Украины, России, Беларуси и других стран.
Оксана Гарнец выразила удивление по поводу "очень свободной" интерпретации ее слов в "Гардиан", которые, как она отметила, вырваны из контекста длительной беседы, во время которой обсуждались различные последствия Чернобыля. В разговоре с журналистом речь шла, в частности, и о том, что переселение было стрессом для людей, имеющим, очевидно, негативные последствия. В целом последствия Чернобыля являются многосторонними, их невозможно разорвать и "тяжело взвесить, которые из них хуже", сказала Оксана Гарнец. Она выразила мнение, что среди западных журналистов иногда есть стремления показать, что Украина, Россия и Беларусь якобы преувеличивают последствия Чернобыля. Это является свидетельством того, что авторы не стремятся понять гуманитарные последствия катастрофы, являющиеся глобальными, добавила Оксана Гарнец.
Напомним, что в выпуске английского журнала "Гардиан" за 6 января, опубликовавшего выводы экспертов ООН на основании нового исследования последствий Чернобыля, говорится, что принудительное переселение людей и неудачное предоставление им помощи после Чернобыля нанесли больше вреда, чем радиация.
Согласно докладу "Человеческие последствия Чернобыльской ядерной аварии", опубликованного Программой развития ООН и ЮНИСЕФ, медицинские последствия от Чернобыльской радиации являются значительно меньше, чем считалось до сих пор. По мнению экспертов ООН, наибольшего вреда здоровью людей нанесли их переживания и ипохондрия, а также не всегда уместные попытки помочь им. "Щедрые льготы и медицинская и продовольственная помощь всем, кто признан жертвами Чернобыля, породила у миллионов людей чувства обреченности и комплекс зависимости".