Суд Москвы перенес заседание по клевете на Олега Сенцова [ Редагувати ]

И еще об одном узнике Кремля. О чем просят адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова? И чем отвечает российское "правосудие"? Все подробности у Данила Русакова, он в Москве.
Иск защитников Олега Сенцова к федеральным российским телеканалам, а так же ФСБ - московская Фемида рассматривать, почему-то, не торопиться. Сегодняшний перенос заседания для адвокатов был ожидаемым.
Заявление, в котором и пресс-службу ФСБ и новостные редакции обвиняли в клевете - поступило на рассмотрение еще 3 июня. Больше чем через месяц - 13 июля Мещанский суд Москвы все-таки отписался – мол, ждите заседания. Но его все не назначали. Повестка пришла лишь несколько дней назад.
По невероятному стечению обстоятельств отважные люди в мантиях - иск решили рассмотреть уже после того как Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.
"В настоящее время подана апелляционная жалоба на приговор Северо-Кавказского окружного суда и суд ждет рассмотрения данной апелляционной жалобы и вступления приговора суда в законную силу, чтобы отказать нам по формальным основаниям, якобы основания по которым мы подавали жалобу, отпали из-за вступившего в силу приговора суда", - говорит Ольга Чавдар, адвокат.
Защитники Олега Сенцова обвиняют чекистов и российские СМИ в клевете. По данным адвокатов те еще до приговора назначили пленника членом "Правого сектора". В ряды этой организации здесь на всякий случай обычно записывают чуть ли не всех украинских заложников.
В Мещанский суд на заседание, которое так и не состоялось, пришла и сестра Олега. Она кстати только что вернулась из Ростова-на-Дону.
"Мы готовы абсолютно ко всему, вплоть до того, что они просто потеряют иск. Олег держится молодцом, он не унывает, он по-прежнему не верит в двадцать лет", - говорит Наталья Каплан, сестра Олега Сенцова.
Когда состоится следующее заседание, и придут ли на него все ответчики - пока не понятно. Последние, кстати, наверняка готовятся к командировке в Марий Эл. Там в поселке Шелангер установили трехметровую статую Сталина. "Крепкого хозяйственника", "настоящего патриота" и вообще доброго усатого вождя своей необъятной советской родины.