Сага о мертвом трамвае: эстетика с запахом формалина [ Редагувати ]

До войны я каждый день ездил на одном и том же трамвае на работу в морг. Грязное стекло, толкотня в салоне и бесконечное количество бабушек на средней площадке. Я снимал хороший дом с двумя комнатами недалеко от центра, до остановки было пару минут ходьбы.
Трамвай ходил раз в 15 минут. Ехать за 1,50 до самого здания морга было легко: я читал книги или слушал музыку. На работе меня ждал запах формалина, старый халат с каплями крови и, иногда, раствор для бальзамирования. Я тампонировал мертвым носы и зашивал брюхо.
Потом, так же спокойно, я ехал домой, тем же трамваем. Иногда, я выходил прямо в центре, на улице Оборонной. Рядом был Педуниверситет и "Блинок". Весной солнце грело асфальт, прекрасные девушки спешили на пары в своих коротких юбках и пахло зернами кофе.
Я шел домой пешком, знал, что на газоне уже зеленеет трава. Во дворе была беседка, там, часто, я принимал гостей: друзья приходили выпить и сделать чего на мангале. Мы играли на гитаре и рассуждали о политике.
Центр города был красивым, насколько мог быть красивым уродский индустриальный город. Возле кафе паслись голуби, однажды я насыпал другу в капюшон крошек от хлеба и все голуби поместились на нем. Теперь он "новорос".
Там же была "Точка" с дешевыми варениками. "Что будет господин философ?", спрашивала бармен. Когда у меня был выходной в морге, я ездил преподавать этику и эстетику в универ. На маршрутке. Позже все они нацепят колорадки. Возвращался на трамвае, все том же, зеленом, круглоглазом трамвае.
Трамвай сдох первым. Сначала раздолбали танками асфальт, потом срезали рельсы и провода. А теперь все заросло и покрылось грязью. Таким был центр Луганска и мой "трупный" транспорт 3 года назад. Я не скучаю. Стараюсь не скучать.