США против России: Обаме придется уступить [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

США и Россия находятся в состоянии опосредованного конфликта из-за ситуации в Сирии, однако Вашингтону придется отказаться от политики изоляции и искать точки соприкосновения с Москвой.
Определенный прогресс между странами был достигнут во вторник на встрече госсекретаря США Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным, пишет зарубежная пресса.
Тем не менее, Москву и Вашингтон по-прежнему разделяют принципиальные разногласия, которые касаются, к примеру, судьбы сирийского президента Башара Асада и тактики ведения боевых действий на Ближнем Востоке.
В частности, международная коалиция во главе с США не может принять то, что Россия не стремится избегать сопутствующего ущерба в Сирии, вынуждая местных жителей отказываться от поддержки антиправительственных сил.
Отказ от изоляции
Неожиданное военное вмешательство Кремля в сирийский конфликт превратило гражданскую войну в опосредованный конфликт между США и Россией, пишет Foreign Affairs.
"России также удалось отвлечь внимание мировой общественности от своей роли в дестабилизации Украины, сделав попытки Запада изолировать Кремль абсолютно безрезультатными. Сейчас Россия является одним из участников сирийского кризиса, поэтому США придется найти способ заключить с ней соглашение", - подчеркивает автор статьи Анджела Стент.
До недавнего времени тактика Вашингтона заключалась в том, чтобы наблюдать за действиями России в Сирии со стороны и ждать, когда Кремль увязнет в трясине. Однако теракты в Париже, вероятно, изменили планы Вашингтона. На саммите Большой двадцатки, который состоялся вскоре после парижских терактов, Обама и Путин договорились активизировать дипломатические попытки положить конец гражданской войне.
"Таким образом, Путину удалось заставить Вашингтон более тесно взаимодействовать с Россией и отказаться от своей политики, направленной на ее изоляцию", - полагают в американском издании.
До конца президентского срока Обамы основное место в российско-американских отношениях будет занимать напряженность вокруг Сирии и Украины. Лучшее, чего удастся достичь в ближайшее время в Украине, - это замороженный конфликт.
Самое большее, на что сейчас способны США, - это продолжать оказывать умеренную экономическую и политическую поддержку украинскому правительству, которое изо всех сил пытается справиться с системными проблемами коррупции и экономического хаоса. Белый дом все еще решительно отказывается от поставок Киеву оборонительного оружия, опасаясь спровоцировать Россию, и он вряд ли изменит свою позицию в 2016 году.
Между тем, сотрудничество Москвы и Вашингтона в Сирии станет для них серьезным испытанием. Непосредственное военное взаимодействие на Ближнем Востоке крайне маловероятно, а это значит, что сотрудничество России и США, скорее всего, ограничится мерами, призванными не допустить столкновения военнослужащих этих двух стран.
Россия не заботится о гражданских
Тактика, которую используют в Сирии российские военные, настолько отличается от тактики США и их союзников, что проведение совместных операций может стать невозможным, пишет The Wall Street Journal.
По мнению коалиции, Россия не стремится избегать сопутствующего ущерба. Как утверждают правозащитники, в результате российских ударов уже погибли несколько сотен мирных жителей.
В США считают, что Россия не просто так ведет себя как слон в посудной лавке. Делая свои удары в Сирии болезненными не только для повстанцев, но и для населения в целом, Россия хочет, чтобы сирийцы прекратили поддерживать силы, которые пытаются свергнуть режим Башара Асада.
"Этот тактический подход напрямую противоречит западному стремлению "завоевывать сердца и умы", которое в частности выражается в том, что Запад старается избегать так называемого сопутствующего ущерба", - пишут авторы статьи.
Россия также продолжает бомбить области, в которых, как считается, отсутствуют силы "Исламского государства". В частности, она наносила удары в контролируемых Асадом прибрежных районах, в которых вели наступление повстанцы, поддерживаемые американской коалицией.
Тем не менее, американские дипломаты считают, что ради победы над ИГИЛ необходимо достичь политических договоренностей о будущем Сирии, что невозможно без участия России. Настраивать Москву против Запада или отталкивать ее от коалиции было бы контрпродуктивно с точки зрения приоритетных планов США, говорит высокопоставленный источник The Wall Street Journal в американских дипломатических кругах.
Однако дипломатическая сторона дела не облегчает сотрудничество на поле боя, утверждают сотрудники Пентагона. По их словам, хотя в последнее время Россия начала активнее наносить удары по окрестностям Ракки - оплота "Исламского государства" - в целом свою тактику она не изменила.
Военные также сомневаются, что Россию можно будет плотнее интегрировать в коалицию, не допустив ее в Центр управления совместными действиями авиации, где используется секретная информация об американской тактике и технике. России можно было бы предоставить в Сирии отдельный сектор для действий, однако в Министерстве обороны США опасаются, что это фактически означало бы навсегда зафиксировать разделение Сирии.
Прогресс в переговорах
Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин на встрече во вторник достигли определенного прогресса, пишет Bloomberg.
"Действительно, мы пришли к определенному взаимопониманию. Мы стремимся к тем же результатам, видим одни и те же опасности и сталкиваемся с одинаковыми вызовами", - сказал Керри.
Но между странами по-прежнему существует ряд разногласий. К примеру, в вопросе о том, какие группировки в Сирии считаются террористическими, нет единства.
После восьмичасовых переговоров, состоявшихся в мае в Сочи, это уже второй в этом году визит главы дипломатического ведомства США в Россию для проведения встреч с Путиным и Лавровым.
США стремятся использовать переговоры для дальнейших усилий по прекращению военных действий в Сирии и решения вопроса о переходном правительстве в стране.
В Вашингтоне считают, что Башар Асад, которого поддерживает Россия, не имеет возможности быть лидером Сирии в будущем, хотя к немедленной смене режима они не стремятся, заявил Керри.
"Сегодня мы сконцентрировали внимание не на наших разногласиях, не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы сконцентрировали внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы могут принимать решения относительно будущего своей страны", - утверждает Керри.
Ранее госсекретарь США заявлял, что ценит усилия, предпринимаемые Путиным для урегулирования кризиса в Сирии, и что США и Россия вместе имеют возможность значительно изменить там ситуацию.
Как сообщали podrobnosti.ua, США выдвинули претензии Путину по авиаударам в Сирии. В то же время Россия хвастается уничтожением 150 боевиков ИГИЛ в стуки.
Во время визита Керри объяснил, когда снимут санкции с России.