Пряности, которые помогут не замерзнуть зимой [ Редагувати ]

Зима все больше заявляет о своих правах и чтобы не замерзнуть, можно использовать различные пряности с согревающим эффектом.
Если случилось переохлаждение, помогут согреться специи. Какие и как увеличить их "горячительный" эффект, Виктор Мацишин рассказал "Сегодня".
1. Корица
Улучшает кровоснабжение даже малейших капилляров: разжижает кровь, и тогда она свободнее течет по сосудам. А замерзнуть при нормальном кровообращении сложнее.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях сердца, гипертонии.
2. Черный перец
За счет дубильных и раздражающих слизистые ЖКТ веществ он стимулирует пищеварение. Обеспечивает нормальное кровообращение за счет упреждения тромбообразования и укрепления стенок сосудов (ведь антиоксидантной аскорбиновой кислоты в перце столько же, как в аналогичном количестве апельсина).
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При воспалении в мочеполовой системе, анемии, заболеваниях глаз и нервной возбудимости.
3. Красный перец
Ускоряет обмен веществ, а значит, увеличивает количество продуцируемой организмом энергии. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения соответственно.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, гастрите и склонности к повышению артериального давления.
4. Гвоздика
Эта пряность улучшает аппетит и стимулирует очищение кишечника, так как усиливает его перистальтику. Все это поддерживает огонь пищеварения на должном уровне.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При гастрите, язве, сильном переутомлении — физическом и психологическом.
5. Кардамон
Повышает тонус организма, благодаря чему человек легче переносит перепады температур окружающей среды. Также специя упреждает снижение артериального давления, при котором замерзание происходит быстрее.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и гастрите.
6. Кумин
Улучшает пищеварение. Кроме того, пряность упреждает анемию, а если все в порядке с формулой крови, то она полноценно снабжает ткани человеческого организма питательными веществами. Тогда адаптация к некомфортным температурам происходит без больших потерь энергии.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и повышенной кислотности желудка.
7. Имбирь
Он прекрасно согревает и разжижает кровь, что особенно актуально зимой, так как мы едим больше жирного, а оно кровь загущает. Также улучшает работу печени, тем самым нормализуя пищеварение.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При склонности к аллергии, заболеваниях сердца.
Читайте также, чем полезен имбирный чай и как правильно его готовить.