Приметы на Вербное воскресенье: как подготовиться к празднику [ Редагувати ]

В воскресенье 21 апреля в 2019 году, за неделю до Пасхи, православные будут отмечать праздник Входа Господня в Иерусалим, который в народе получил название Вербное воскресенье. Этот праздник предваряет собой Страстную неделю и является одним из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа.
Как подготовиться к этому важному празднику?
Когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим на молодом ослике, его жители устилали путь Спасителя одеждами и пальмовыми ветвями. Они встречали его как царя, потому что до этого Христос воскресил праведного Лазаря и весть об этом разнеслась по окрестностям. В южных европейских странах, например в Испании, Италии, до сих пор жители выходят в этот праздник на улицу с пальмовыми ветвями. Но в Украине заменили на веточки вербы. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.
Приметы и традиции
Веточки вербы нужно приобрести заранее. Главное прийти с ними в храм на службу, где будет прочитана молитва на освещение вербы. После этого ее можно принести в дом. Но не стоит предавать ветвями какого-то магического значения. Весь их смысл - напомнить нам в этот день о нашем духовном союзе с Богом.
Обычно вербу освещают в храмах в субботу, на вечернем богослужении и на всенощном бдении. Но поскольку не все могут прийти в храм в это время, священники часто идут на встречу верующим и освещают ветви в воскресенье в течение целого дня.
Хранить веточки вербы дома можно хоть целый год, пока вы не принесете новые. Их лучше ставить рядом с иконами. Когда вы поменяете ветви, старые следует сжечь, но делать это с благоговением.
Также согласно старинной традиции православные слегка хлестали друг друга вербными веточками, а также своих детей, приговаривая:
"Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".
Считалось, что таким образом можно предупредить хвори, а детей сделать крепкими и здоровыми. Впрочем, в самой церкви такой традиции нет, но обычно священники не препятствуют, если в каких-то семьях сохранились народные обычаи в дни церковных праздников.
Читайте также, календарь питания на Великий пост с 8 по 14 апреля.