После 12 ряда никто не выжил: жуткие детали трагедии в "Шереметьево" [ Редагувати ]

Пассажир Superjet-100, который загорелся в аэропорту "Шереметьево" 5 мая, рассказал, что часть людей погибла практически мгновенно. Он развенчал некоторые мифы о том, почему оказалось так много погибших и объяснил, какие проблемы были в салоне в момент экстренной посадки. Слова пассажира Олега Молчанова написали в Telegram-канале 112.
Олег Молчанов рассказал, что ручная кладь не мешала пассажирам выбраться, так как это был бизнес-класс и багаж был небольшой. Также он опроверг, что была давка.
"Давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули. После 12 ряда никто не выжил - если вы заметили, трапов сзади не было. Не выкинуло. А если бы и были - то там было пекло. Большая часть погибла моментально. Маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки", - рассказал Молчанов.
Он отметил, что МЧС приехали быстро, но даже если бы и медленно - спасать все равно было уже некого.
"По поводу скорости горения самолета. Я немного сам не ожидал, что он горит, как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились еще до остановки борта", - добавил пассажир и объяснил, что большинство погибло из-за угарного дыма.
"По выживанию - там момент везения и отсутствии паники. Один вдох черного дыма и человек не встанет с места. Дышать невозможно. Полнолицевых масок в самолете не было, ну или их не могли найти. Трясло, но не критично. До остановки все сидели на местах. Кто-то писал, что возможно люди были не пристегнуты и вырубились от удара - не было такого удара. Я вышел последний, за мной с задних рядов не было людей", - рассказал Молчанов.
Также очевидец дал предположение, почему погибли люди.
"Я не могу точно ответить, почему после 12 ряда все почти погибли, могу предположить. Первый вариант: люди побежали к ближайшему выходу, а для них это - задний трап. А второй вариант: они сгорели от пламени, которое исходило от крыла. Те, кто был на передних рядах и не выбрался - угарный газ. Два раза хапнул и все", - добавил пассажир.
Он сообщил, что после первого удара в салоне начали кричать женщины и звук стоял такой, что разобрать, что происходит, было невозможно. Если бортпроводники и пытались кому-то помочь, то в многочисленном крике их просто не было слышно.
Ко всему, Олег Молчанов рассказал, что в самолет действительно ударила молния и от этого загорелось левое крыло.
"В самолет ударила молния, упала тяга (возможно, это пилот приглушил), вентиляция не работала. Заход на посадку был один. После скачка рассыпалась левая сторона крыла- начался пожар. Возможно, с другой было так же, я не смотрел. Молния была видна, звука я не слышал. После удара молнии, когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила, что пилот принял решение, вернуться в связи технической причиной. С 18 ряда выжил пассажир, который сразу побежал к выходу после первого скачка. Его это и спасло. Я был в самолете до последнего, кого можно вытаскивали", - добавил Молчанов.
Напомним, вечером 5 мая в аэропорту "Шереметьево" спустя 28 минут после вылета в Мурманск совершил аварийную посадку самолет Superjet-100 авиакомпании "Аэрофлот". Также в СК РФ назвали версии крушения лайнера. Кроме того, в результате аварии погибла супружеская пара из Украины.