Как выбрать вкусный арбуз: главные советы [ Редагувати ]
Конец лета и начало осени - лучшее время для выбора вкусного, спелого и полезного арбуза. Именно в этот период эта любимая многими ягода вырастает в естественных условиях без различных пестицидов и добавок.
Давайте разберемся, как же выбирать арбуз, чтобы он был спелым и вкусным.
Начнем с его размеров. Лучше всего брать ягоду среднего размера, вес которых будет примерно 5-7 килограммов. Корка арбуза должна быть твердой.
Также обратите внимание на то, что рисунок (полосочки) должны быть четкими, а цвета контрастными. Лучше смотреть на те ягоды, раскраска которых темнее, это означает, что в таком арбузе будет больше витаминов.
Очень важная деталь спелого арбуза - его хвостик. Именно он говорит о том, доспела ли ягода. если он сухой - значит, что арбуз поспел. Если зеленый - значит ягоду сорвали до того, как она успела полностью созреть. Причем, очень важно смотреть на основание хвостика, а не на его кончик. Так как последний может подсохнуть просто от того, что долго пролежит сорванным.
Еще один способ узнать "спелость" арбуза - похлопать по нему, в ответ на что, он должен резонировать. Возьмите ягоду в левую ладонь и постучите правой о его бок. Звук должен отдаваться в левой руке.
Еще одна важная деталь - пятно. Оно должно быть насыщенного желтого цвета - это сигнализирует о том, что ягода будет сладкой. Избегайте ягод с белым пятном, они будут не сладкими и водянистыми.
Также на арбузе должна быть, так называемая, "паутинка".
Вы также можете положить арбуз в воду. Если он всплывает - значит он спелый.
Давайте кратко подытожим:
Не забывайте, что к выбору летних ягод и фруктов нужно подходить ответственно, так как ими очень просто отравится. Мы составили для вас простую инструкцию, что делать в таких случаях.