Саммит СНГ как спица в пятом колесе [ Редагувати ]

Не успели россияне подсчитать затраты, понесенные государственным бюджетом страны на прием глав государств "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, как, спустя полнедели, в Москву собираются съехаться главы стран СНГ на еще один, на этот раз неформального типа, саммит. Мероприятие намерены провести 21-22 июля.
12 президентов Содружества подтвердили свое участие в этом неофициальном собрании, который пройдет в российской столице 21 и 22 июля по предложению президента России Владимира Путина.
Однако под большим вопросом приезд в Белокаменную президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который в последнее время избегает подобных встреч. Думает, ехать или нет, и Виктор Ющенко. "На данный момент в графике президента предварительно запланировано участие в саммите СНГ, однако окончательное решение будет приниматься в ближайшее время с учетом политической ситуации в стране", - сообщила пресс-секретарь главы нашего государства Ирина Геращенко.
Как видим, Виктор Андреевич в своем репертуаре. Отметим, что ближайшее время - понятие растяжимое. На момент подготовки материала о решении украинского гаранта ничего еще известно не было. А что там решать? До Москвы час самолетом. Видимо, Ющенко ожидает какого-то жеста со стороны РФ или, что вероятнее, со стороны Запада. Хотя не исключен тот редкий вариант, когда официальная и сухая информация от пресс-службы президента на сто процентов объясняет его действия. Ведь действительно, за время отсутствия в стране ой сколько событий может произойти! Однако стоит отметить, что, если ничего форс-мажорного не случится, мы все-таки увидим Виктора Андреевича на экранах телевизоров на фоне достопримечательностей вотчины Лужкова.
В повестке предстоящего события "без галстуков" два основных вопроса - оценка ситуации в мире и совершенствование или, если угодно, реформирование Содружества. По этому поводу помощник ВВП Сергей Приходько отметил: "Еще в бытность председателем СНГ президент России пригласил коллег до регулярного саммита осенью текущего года побывать в Москве, где в неформальной обстановке, без четко утвержденной повестки дня, можно поговорить о путях реформирования СНГ".
Надобно отметить, что фактически саммит будет проходить с учетом тех достижений и заявлений, которые были сделаны на съезде G8 в Петербурге накануне. Речь вестись буде о энергоносителях, "которые всем нам мешают жить", и о том, можно ли реформировать то, что задумывалось изначально в противовес параду суверенитетов в начале 90-х. Сейчас вряд ли нужно напоминать, что с каждым днем Россия утрачивает свое влияние на юго-западных просторах бывшего СССР. И всеми конечностями пытается остановить сей необратимый исторический процесс.
Известно, что лидеры стран "большой восьмерки" касались темы Украины. Президент Франции Жак Ширак предложил подготовить трехсторонний документ, в котором приняли бы участие Украина, Россия и Франция, а возможно, и Европейский Союз. Данный документ, по словам Ширака, "должен регулировать поставки газа и в будущем исключит повторение зимних событий с перебоями поставки газа в Европу". Итальянский премьер Романо Проди также сообщил, что Италия обеспокоена поставками газа через Украину, и сообщил, что много говорил об этом с Владимиром Путиным. "Италия обеспокоена тем, что Украина прошлой зимой не могла заполнить свои емкости газом для дальнейшего транзита его в Европу. Мы выразили правительству РФ желание, чтобы все емкости перед следующей зимой были заполнены, и Италия получила газ в полном объеме", - сказал Проди. Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко ушел от ответа на вопрос о безопасности экспорта газа по территории Украины.
Кроме всего вышеперечисленного в Москве могут возникнуть и другие вопросы. "Возбудителем" одного из них может стать президент Беларуси. Александр Лукашенко считает, что назрела необходимость инвентаризации достигнутых договоренностей в рамках таможенных служб СНГ. По мнению Лукашенко, это позволит сверить теоретические наработки с практикой таможенного дела, наметить новые направления сотрудничества таможенных служб.
Бацька заявляет: "Проблемы, которые сегодня существуют по унификации законодательств стран СНГ возникли, думаю, по субъективным причинам. Не ваша вина, что принятые решения в рамках таможенных служб не работают. Это вина глав государств, поскольку нет согласованности и динамики". Он подчеркнул, что белорусская сторона будет делать все, чтобы интеграционные процессы в рамках СНГ развивались. То есть на гора было выдано очередное заверение Кремлю во всесторонней поддержке его курса в регионе.
Конкретизируя, президент сообщил, что белорусская сторона несет ущерб от несогласованности в рамках Содружества таможенных служб. На территорию республики ввозятся товары, которые, якобы, должны следовать транзитом, но на самом деле не вывезены из страны.
"Прощание молдаванки" откладывается?
Напомнил о себе перед саммитом и один из ньзмейкеров весны этого года. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил рассмотреть вопрос о введении квотирования на торговлю винной продукцией в рамках СНГ "по примеру опыта Европы" Он отметил, что, к примеру, Молдова не может произвести вина больше, чем позволяют ее промышленные и сельскохозяйственные мощности. На вопрос о том, каких предложений ждет Россия от Молдовы для решения вопроса о запрете ввоза молдавских вин, Онищенко ответил: "Они сами должны предложить. Мы должны вступить в профессиональный переговорный процесс".
Кстати, Молдова пока не решилась последовать примеру своих горячих кавказских собратьев по ГУАМ. Парламент Молдовы отказался 6 июля от голосования по законодательной инициативе о выходе республики из СНГ.С ней выступила группа депутатов от альянса "Наша Молдова" - главной оппозиционной силы в парламенте страны. Правительство дало отрицательное заключение на эту инициативу, но вопрос о рассмотрении вопроса был включен в повестку дня парламента.
Против рассмотрения высказались депутаты всех фракций, в том числе и авторы инициативы - депутаты Виталий Павличенко и Валерий Косарчук. Они мотивировали это тем, что "внесли инициативу 30 марта, а за это время ситуация изменилась". Несмотря на отзыв инициативы, председатель парламента Марианн Лупу настоял на том, чтобы обсудить этот вопрос. В течение трех часов депутаты обсуждали проблему выхода из СНГ. Абсолютное большинство назвали эту инициативу "поспешной" и "несвоевременной". За выход из СНГ высказался только лидер Социал-либеральной партии Олег Серебрян. Партия насчитывает три депутата в парламенте.
Лидер парламентской фракции правящей в Молдове Компартии Евгения Остапчук согласилась с тем фактом, что в настоящее время СНГ малоэффективно. Она отметила, что президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно предлагал реформирование СНГ. Остапчук добавила тогда: "Экономически выгодно оставаться в Содружестве. Выход повлечет за собой больше минусов, чем плюсов. Передвижение граждан, гуманитарные, экономические и другие контакты - все это в интересах граждан Республики Молдова. Мы являемся членами множества организаций, которые имеют разную эффективность. Но никто не ставит вопрос о выходе, например из ОБСЕ только потому, что приднестровская проблема не решена".
Как бы в подтверждение этого решения законодательно власти Владимир Воронин заявил о намерении принять участие в неформальном июльском саммите СНГ, выразив надежду на двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Independence Time
О чем же будут говорить, например, Саакашвили и Путин? Естественно о "сепаратизме", "миротворцах" и своих не слишком добрососедских отношениях. Проблем и обид в этой сфере накопилось немало. Последний рецидив грузинская пресса назвала чуть ли не актом освобождения территории Грузии от оккупации.
20 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил со страниц газеты "Коммерсант", что не исключает подготовки в Южной Осетии силовой акции. "Последнее обострение ситуации вокруг миротворцев (в Грузии) нас очень тревожит. Помимо двух провокационных задержаний автомобиля посольства с нашими дипломатами был подрыв на мине одного из наших миротворцев. А мины появились там совсем недавно с грузинской стороны. Много фактов, которые просто не могут не возбуждать подозрение, что готовится какая-то силовая акция в Южной Осетии. И требование парламента о выводе миротворцев - звенья одной цепи. Обвинить их в невыполнении своего мандата грузинская сторона не может".
Потенциальный, как говорят, наследник Путина сказал: "И в том, и в другом случае (решения проблем сепаратизма в Грузии) есть механизмы, одобренные международными организациями. Для Южной Осетии - это ОБСЕ, для Абхазии - это ООН... Поэтому решение парламента Грузии - это попытка обострить ситуацию до предела".
Кстати, о решении. Парламент Грузии принял 18 июля постановление о немедленном выводе российских миротворцев с территории страны. Официальное название документа - "О миротворческих силах на территории Грузии". Все 144 депутата, находившиеся в зале, проголосовали "за", сообщает Росбалт. В тексте постановления российским миротворцам предъявлено множество претензий. В документе отмечается, что "мирная политика Грузии по урегулированию конфликтов сталкивается с открытым противостоянием не только сепаратистов, но и тех, кто поддерживает их извне... мирный план Грузии по урегулированию в бывшем южноосетинском автономном округе, поддержанный Евросоюзом и ОБСЕ, практически отклонила Российская Федерация".
Более того, Россия якобы осуществляет "перманентные попытки аннексии грузинских территорий", а миротворцы являются одним из главных барьеров для мирного урегулирования конфликтов. Парламент поручил правительству начать процедуры по скорейшему прекращению "так называемого миротворческого процесса в Абхазии и бывшем южноосетинском автономном округе" и "немедленному выводу миротворцев с территории Грузии".
Правительство, кроме того, немедленно должно начать работу по изменению миротворческого формата и введению в Абхазию и бывший южноосетинский автономный округ международных полицейских сил. Парламент подчеркивает, что Грузия остается сторонницей мирного урегулирования с Абхазией и Южной Осетией, и гарантирует абхазам и осетинам защиту всех их прав и свобод.
"Ответ Чемберлену" было получен быстро. Президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты не согласится с выводом российских миротворцев из зоны конфликта. "Парламент Грузии в очередной раз расписался в своей политической неграмотности. Российские миротворцы были, есть и будут в зоне и грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - заявил он. В размещенном 19 июля на сайте комитета информации и печати правительства Южной Осетии заявлении отмечается, что миротворцы останутся в регионе до полного разрешения конфликта, как это предусмотрено Дагомысскими соглашениями.
Все сомнения развеял Михаил Саакашвили. Президент Грузии увязывает окончательное решение по российским миротворцам с итогами встречи с ВВП. Сергей Приходько заявил на брифинге в Стрельне 17 июля, что 21-22 июля возможна отдельная встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили.
Постой, газовоз...
Весной 2006 года на сайте "Украинская правда" появился интересный материал, озаглавленный как "За что Украина платит СНГ-шный миллион?". Там есть показательная цитата.
"Украинское присутствие в органах СНГ носит внешний характер - на правах ассоциированного члена, еще не признавшего Статут этой организации. С самого начала Украина не собираясь принимать участие в создании каких бы то ни было наднациональных органов, видела основной смысл своего ограниченного членства лишь в создании зоны свободной торговли, которая бы охватывала все страны СНГ. Желание Украины создать в рамках Содружества зону свободной торговли без изъятий и ограничений с самого начала деятельности СНГ наткнулось на сопротивление России, не желавшей снижать пошлину на сельхозпродукцию и кондитерскую продукцию, а также на украинский стальной трубопрокат. После того, как проект "экономической зоны СНГ" окончательно превратился в пустые бумаги, экономический интерес Украины к первому постсоветскому интеграционному проекту закончился (отметим, что все это произошло еще задолго до президентства Ющенко). С тех времен во всех СНГешных документах, украинский МИД старательно изымает термин "интеграция" и заменяет его термином "сотрудничество". Украинское участие в проектах Содружества (как и во всех других интеграционных объединениях с участием России) как правило, сопровождалось рядом исключений (отрицаний), что фактически нивелируют сами договоренности".
Вот так вот. Украина считает, что при реформировании Содружества Независимых Государств нужно ориентироваться на экономические приоритеты. Помнится, в мая 2006 года украинцы раскритиковали прошедшее в Душанбе заседание Совета глав правительств Содружества за то, что в повестку дня было включено слишком мало экономических вопросов.
Тогда Украина подписала ряд документов, среди которых технические изменения в правила определения страны происхождения товаров, внесение изменений в реестр формирования выделяемых от государств СНГ составов Корпуса сил Содружества для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о финансовом обеспечении деятельности Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров СНГ на 2006 год. Украинская сторона также подписала документ о задолженности участников СНГ перед единым бюджетом органов Содружества, об упразднении Научно-консультативного центра частного права СНГ. В то же время Украина не присоединилась к ряду документов из-за того, что она является либо наблюдателем в этих сферах, либо они не соответствуют приоритетам в СНГ.
Естественно, о текущих проблемах говорить будут, и говорить будут много. Но не потому ли Ющенко не сильно собирается в Москву, что эта поездка выдается украинцам напрасной тратой сил и средств, того же пресловутого миллиона условных единиц, к примеру?
Понятно, что с украинцами не совсем согласен тот же Казахстан. Недавно президент этой страны, председатель Совета глав государств СHГ Hурсултан Hазарбаев заявил, что за 15 лет существования Содружество Hезависимых Государств выполнило важную историческую миссию содействия цивилизованному становлению суверенных государств, выбору каждым из них собственного внешнеполитического курса, экономической модели развития, построению гражданского сообщества.
Однако и он понимает, что данное пятое колесо в постсоветском возе международного сотрудничества нужно или бросить или отремонтировать. "В числе первоочередных задач видится выработка новой стратегии развития СHГ. Она должна максимально учитывать потребности и интересы всех государств-участников Содружества и быть адаптированной к новым условиям современного мира. Усилия надо сконцентрировать на решении задач гуманитарного характера, вопросах противодействия новым вызовам и угрозам, политического взаимодействия государств Содружества на международной арене", - сказал Hазарбаев.
Ни добавить, ни отнять от слов казахского "снежного барса" нельзя. Но изменится ли что-то после встречи друзей под сенью Кремля, сказать нетрудно. Ничего. Ведь, как выше уже писалось, у стран-членов Содружества абсолютно разные внешнеполитические ориентиры, и посиделки за чашкой чая ничего уже не изменят. Чашку отношений снова не склеишь. И тянуть в одну сторону рака, щуку да лебедя тоже вряд ли получится.