Уедут все! [ Редагувати ]

В декабре граждан традиционно волнуют два главных вопроса: где встречать Новый год и как до этого места добраться. Причем второй вопрос может замучить даже больше, чем первый. Масла в огонь добавляют многочисленные СМИ. Уже в начале декабря они традиционно заявляют: железнодорожных билетов на конец месяца нет. Напуганные перспективой остаться на праздники в Киеве граждане в буквальном смысле слова штурмуют железнодорожные кассы. Взять билет на самые удобные дни - 28-30 декабря - уже практически невозможно. В общем, ситуация точь-в-точь такая, как в прошлом году. И позапрошлом. И еще раньше.
Руководство "Укрзализныци" опять вынуждено "выходить в люди" и успокаивать сограждан. "Не беспокойтесь, все уедут. Нет билетов - сделаем", - примерно так звучат слова железнодорожников. И, в общем-то, ничего особенного в этом нет. Так поступают на любом цивилизованном рынке. Растет спрос - увеличивается предложение. Уже сегодня "Укрзализныця" назначила дополнительно 31 пару поездов. Кроме того, как пообещал заместителя начальника Главного пассажирского управления "Укрзализныци" Ивана Карпяка, если будет необходимо, назначат еще. "Нельзя просто взять и поставить 50 или 100 составов сразу, лишь бы возле касс не было очередей, и чтобы билетов было "завались". Поезда должны быть оптимально заполнены. Соответственно дополнительные рейсы назначаются по мере накопления заявок из регионов", - говорит Иван Карпяк.
Проще говоря, если и на введенные уже дополнительные поезда все билеты будут раскуплены, "Укрзализныця" назначит новые составы. Плюс нельзя не учитывать и тот факт, что кроме украинских железнодорожников дополнительные составы в канун Нового года назначают и "Российские железные дороги". И значительная их часть направится именно в Украину (россияне в последнее время тоже очень любят встречать Новый год в украинских Карпатах), а следовательно, украинцы смогут купить билеты и на эти поезда. По данным "Укрзализныци", российские железнодорожники уже назначили 19 дополнительных составов, которые поедут в Украину. Так что паниковать, по меньшей мере, рано.
В будущем же "Укрзализныця" может предложить туристическим компаниям брать вагоны в аренду. Ведь не секрет, что значительное количество билетов "пропадает" именно потому, что они бронируются турфирмами. Поэтому целесообразнее предложить им брать вагоны в аренду. Правила перевозки такую возможность предусматривают. Правда, в данном случае речь идет лишь о дополнительных поездах.
Другой вопрос - это комфортность дополнительных вагонов. В "Укрзализныце" честно признают: обслуживание в поездах контролируется очень жестко, но вот состояние самих вагонов... тут уж ничего не сделаешь. Практически все пассажирские вагоны, которыми располагает "Укрзализныця", - продукт 80-х годов. Конечно, время от времени их ремонтируют, однако на полное обновление парка ни у железнодорожников, ни у государства денег нет. Хотя определенные сдвиги в этом году уже наметились. Так, правительство предложило выделить из госбюджета 80 млн. грн. на удешевление кредитов для "Укрзализныци" на покупку новых пассажирских вагонов. Дабы ускорить модернизацию, железнодорожники рассматривают возможность закупать подвижной состав в Китае. Ведь по техническим характеристикам китайские вагоны выдерживают все нормы, а вот по цене - почти в три раза дешевле украинских. Это, конечно, не значит, что в "Укрзализныце" отказались от украинских вагонов. Отечественный производитель - всегда главный приоритет. Однако дифференциация источников поступления товара не помешает. Тем более что в 2007 году отрасль рассчитывает закупить в лизинг около 200 новых пассажирских вагонов. Если учесть, что с начала 90-х и по 2006-й год всего было закуплено меньше сотни, то это очень серьезная цифра.
Еще один способ решения проблемы дефицита подвижного состава - увеличения скорости поездок. Сейчас средняя скорость поездов в Украине не превышает 50 километров в час. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, у нас еще нет подвижного состава, который смог бы поехать с европейским ускорением. Даже новые вагоны типа "Украина-1", производства "Крюковского вагоностроительного завода", рассчитаны на езду со скоростью до 140 километров в час. Правда, следующее их поколение типа "Украина-2" уже имеют больший запас "ускоряемости" - до 200 километров в час. Но есть и еще одна проблема - сама дорога. Путей, которые смогли бы вынести на себе состав, движущийся на огромной скорости, в Украине пока нет. По словам генерального директора "Укрзализныци" Владимира Козака, все, что существует в верхнем строении путей, - это разработки 50-60-х годов. Поэтому ни о каком скоростном движении речь идти не может. Для него нужны совершенно иные технологии, стоящие миллиарды долларов.
Поэтому "Укрзализныця" сейчас делает ставку на так называемое ускоренное движение поездов. Это маршруты с минимальным количеством остановок, по которым пассажирские поезда ездят со скоростью до 140 километров в час. Таких составов в Украине уже более десятка, последний недавно открыли между Харьковом и Донецком. Дневные перевозки себя полностью оправдали - говорят в "Укрзализныце". Оборачиваемость вагонно-локомотивного парка значительно выше. А провести поезд по маршруту в светлое время суток дешевле и безопаснее. Да и пассажирам всегда хочется быстрее добраться до места назначения. Поэтому развитие ускоренного движения - сейчас главный приоритет "Укрзализныци". Тем более, недавно парламент поддержал гарантийное соглашение между Украиной и ЕБРР по проекту развития скоростного движения. Общая стоимость проекта - 200 миллионов долларов. Следовательно, можно рассчитывать на то, что в будущем наши пассажиры будут все меньше коротать время в ночных поездах, перейдя на ускоренные дневные рейсы.