Украина перепрыгнула в первую пятерку экспортеров зерна [ Редагувати ]

В отношениях Украины и Соединенных Штатов экономическая составляющая тоже играет далеко не последнюю роль. Достаточно вспомнить события вокруг принятия Верховной Радой закона о компакт-дисках или поставками в Украину "ножек Буша". Но, похоже, в торговом сотрудничестве Киева и Вашингтона может открыться ещё один фронт. На этот раз на рынке зерна. Так уж получилось, что украинские крестьяне, в отличие от американских, собрали рекордный урожай.
Аграриям в этом году повезло. Урожай зерна - чуть ли не самый высокий за последние два десятилетия - 40 миллионов тонн. Украине нужно максимум 22-23 миллиона. Излишки - можно хранить в элеваторах, но выгоднее - продать за границу. К тому же, сейчас - удачное время, чтобы закрепиться в пятерке крупнейших в мире экспортеров хлеба. Этим летом почти всем основным поставщмкам зерна не удалось сохранить свои позиции на мировых рынках.
В Северной Америке и Австралии - засуха, В Германии - наводнение, в Аргентине - экономический кризис. Украина, Россия и Казахстан, которые прежде входили во вторую пятерку мировых экспортеров хлеба, неожиданно оказались в первой. Это стало понятно еще в начале августа. Тогда России представился шанс продать свое зерно Бразилии. Эта страна обычно покупала 9-10 миллионов тонн зерна в соседней Аргентине. Теперь её место заняли Россия и Казахстан. У Украины ситуация похожая. Египет, который раньше закупал хлеб преимущественно в США и Европе, теперь предпочитает наше. Украинский товар дешевле и по качеству почти не уступает европейскому.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Зараз ведуться переговори щодо поставок зерна у Єгипет. У України є можливiсть експортувати близько 3 мільйона тонн".
Египет - едва ли не главный покупатель зерна в Северной Африке. Население - больше 60 миллионов человек плюс 8 миллионов туристов ежегодно. Для сельхозобработки пригодны всего 6 процентов территории страны. Но на этой земле - выращивают преимущественно овощи. Поэтому контракт с Каиром на поставку хлеба - Киеву очень выгоден. Он означает, что Украина закрепилась на зерновом рынке региона.
Главное оружие отечественных аграриев: соотношение цена-качество. Тонна украинской пшеницы стоит около 130 долларов. Австралийская и американская - дороже - 180-185 долларов за тонну.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Звичайно ми демпінгуємо, але якщо ситуація так склалася, нам треба закріпитися на світовому ринку зерна, і партнери по ринку не дуже сваряться - то ми знижуємо ціни, бо так нам вигідно".
Помимо Египта, украинскую пшеницу купят страны Восточной Европы. Это традиционный рынок - с него отечественные аграрии не уходили даже во время кризиса в отрасли. Всего за границу в нынешнем году продадут 12-13 миллионов тонн зерна. Это примерно 6 процентов от общего объема мирового рынка. Стать лидером среди экспортеров с такими показателями невозможно. Надолго закрепиться в первой пятерке, пожалуй, - тоже. Но если сохранить нынешние подходы к экспорту, и хотя бы какое-то время не повышать цены, то Украине, считают в Минагрополитики, вполне под силу превратить пятерку крупнейших поставщиков зерна - США, Канада, Австралия, Аргентина и Германия, в шестерку. В конце концов, звание "житницы Европы" обязывает.