В Ираке отмечают 82-ю годовщину основания армии [ Редагувати ]

В понедельник в Ираке отмечают 82-ю годовщину со дня основания иракской армии. Накануне было объявлено, что в этой связи президент Ирака Саддам Хусейн выступит с обращением к нации.
Созданная в 1921 году, иракская армия играла важную роль во всех основных политических событиях страны - освобождении Ирака от британского колониализма, в антимонархической революции, приходе к власти партии Баас.
Особенно тяжелыми для армии Ирака стали 80-е - начало 90-х годов прошлого века. Восемь лет продолжалась война с Ираном /1980-1988/, затем оккупация Кувейта и последовавшая за ней операция "Буря в пустыне", которую в Ираке называют "Матерью всех сражений".
До 1990 года иракская армия была вооружена в основном советским оружием. После введения экономического эмбарго против Ирака поставки вооружения из-за рубежа стали невозможны, и в вопросах вооружения армии Багдад стал опираться на собственные силы.
Сегодня, когда Ираку, возможно, уже в ближайшие недели предстоит испытание новой войной, на вооружении у иракской армии нет современной авиации, современных систем ПВО, бронетанковых и ракетных войск.
Руководство Ирака понимает, что армия США превосходит армию Ирака в вопросах вооружения и технической оснащенности. Однако, в Багдаде подчеркивают, что иракская армия и иракский народ "противопоставят агрессорам волю к победе и уверенность в своей правоте".
Предположительно, армия Ирака в настоящее время насчитывает порядка 2 миллиона человек. Служить в ней обязаны все мужчины, достигшие 18 лет. Срочная служба для солдат продолжается 3 года, для офицеров - 1,5. Однако, начиная с 1991 года, от призыва в армию можно откупиться на законном основании. Для этого подлежащий призыву гражданин Ирака должен заплатить государству 1 тысячу долларов.