Штаты помогут украинской оборонной реформе [ Редагувати ]

Руководство Украины может рассчитывать на финансовую и техническую поддержку США в вопросах оборонной реформы, если сможет внести серьезные коррективы в Государственную программу реформирования и развития Вооруженных Сил Украины до 2005 года. Такое мнение высказал президент Украинского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко.
При этом эксперт уточнил, что украинской стороне необходимо четко определить оборонные потребности государства, достижимые приоритеты развития армии, указать степень их реализации с опорой на собственные ресурсы.
"Если мы покажем нашему стратегическому партнеру готовность проявить надлежащую политическую волю в продвижении военной реформы, готовность определять пусть ограниченные, но вполне конкретные ресурсы одной строкой в бюджете, то мы могли бы рассчитывать на поддержку такого курса со стороны США, причем поддержку финансовую, техническую, информационную", - считает Анатолий Гриценко.
Он подчеркнул, что такое мнение у него сложилось по результатам работы конференции в Вашингтоне по вопросам состояния и перспектив стратегического партнерства Украины и США, проходившей 31 октября - 1 ноября этого года.
"Американцы уже устали слушать заклинания и просьбы украинской стороны, в которых звучит только постановка проблемы, объясняется сложность причин, не дающих возможности реформировать армию, и наблюдается разрыв между декларациями и желаниями, с одной стороны, и реалиями - с другой", подчеркнул Анатолий Гриценко.
По его словам, американская сторона заинтересована в том, чтобы украинская армия была боеспособной, развивалась по восходящей, могла действовать совместно со странами НАТО, странами-партнерами (к числу которых относятся Россия, государства-члены ГУУАМ) в локализации тех угроз, которые сейчас вышли на первый план. "Армия, которая во время учений сбивает пролетающие мимо самолеты, пугает американцев и наших соседей не меньше, чем граждан собственной страны", - сказал Анатолий Гриценко. Поэтому глубокое реформирование армии, повышение уровня ее боеспособности в интересах как Украины так и ее партнеров, включая США.
Эксперт напомнил, что страны Балтии, Болгария, Польша, Чехия, Румыния, воспользовавшиеся предложенной американцами помощью 2-4 года назад, смогли продвинуться в реформировании собственных вооруженных сил. При этом, относительно перспектив Украины эксперт отметил:"Лучше позже, чем никогда". Анатолий Гриценко обратил внимание на то, что сотрудничество США с Украиной в военной сфере никоим образом не ущемляет национальные интересы государства. Украинская сторона оставляет за собой право принять наработанные американскими экспертами предложения польностью либо частично, а теоретически может вообще их отклонить, если они покажутся неубедительными. В то же время американская сторона, которая накопила громадный опыт в области реформирования своей и других армий, предложит нам конкретные и решительные шаги, считает Анатолий Гриценко.