Как советские моряки 49 дней без еды и воды прожили [ Редагувати ]
Сорок девять дней без еды и воды. Именно столько четыре советских моряка дрейфовали на барже в Тихом океане. Эта история произошла ровно полвека назад. Тогда о ней услышал весь мир. А фамилии - Зиганшин, Поплавский, Крючковский и Федотов - в СССР знал каждый школьник. Сейчас двоих героев уже нет в живых. Командир баржи Асхат Зиганшин живёт в России, а вот Анатолий Крючковский - после знаменитой "одиссеи" решил поселиться в Киеве.
С ним встретилась Ирина Юсупова.
Буханка хлеба, банка тушёнки, полведра картошки - это был весь провиант, когда самоходную баржу унесло в океан. Уже через сутки запасы топлива были на исходе, вместе с ними таяли и шансы на спасение. Моряков никто не искал, тогда в этом районе Тихого океана проходили испытания баллистических ракет и любые передвижения судов были запрещены.
Анатолий Крючковский - моторист баржи Т-36:
Сначала ремешок кожаный от часов съели, потом начали сапоги резать, варить их. Но эта кожа вот эта часть когдае ее варить она очень жесткая кроме того с таким запахом гуталина, что на расстоянии ее держать нельзя было но ниче.
Зубная паста, мыло, гармошка - они ели всё, чтобы обмануть желудок. Когда услышали шум вертолёта, не было сил даже подняться с палубы.
Анатолий Крючковский - моторист баржи Т-36:
Вот мы слышали, что наступала галлюцинация и вот мы говорим если кто то чувствует что уходит попрощаемся поцелуемся. А последний пусть напишет наши имена. Все равно кто нибудь когда-нибудь эту баржу найдет.
В разгар "холодной войны" их спасли американцы. О подвиге четверых советских моряков писала вся западная пресса. То, что люди выжили в таких условиях - казалось невероятным.
Анатолий Крючковский:
Брали солдатский ремень и ставли так. Я, Поплавский, Зиганшин, третий этот ремень еще был свободный. Ну, вес мы потеряли по 30 по 35 килограммов.
Как эти парни не сошли сума, не вцепились в горло друг другу из-за куска хлеба - говорили журналисты, прилетевшие на вертолетах из разных стран.
Им предлагали остаться в США, продать свою историю Голливуду и всю жизнь получать дивиденды. Но все четверо заявили: хотят одного - поскорее вернуться на Родину.
После того, как в газете "Известия" вышла статья "Сильнее смерти", стало понятно, что дома их встретят как героев. На улицах их донимали постоянными расспросами. режиссеры сняли об их одиссее фильм. А песенку "Крючковский рок, Крючковский буги, Крючковский съел письмо подруги" - напевали тысячи советских людей.
Тогда песенные строки своим ровесникам посвятил и молой поэт Владимир Высоцкий.
Они выступали на митингах, отвечали на письма восторженных поклонниц - но как-то очень быстро устали от всесоюзной славы.
Анатолий Крючковский вот уже 46 лет работает на заводе "Ленинская кузница". Строит новые корабли и танкеры. Говорит, если бы тогда - полвека назад - кто-то из них проявил бы слабость выжить в ледяном океане не удалось бы никому
Ирина Юсупова, "Подробности", телеканал "Интер".