FR: Кучма ищет преемника, который бы обещал ему безопасность [ Редагувати ]

Украинская оппозиция уже давно похоронила надежду на досрочный уход Кучмы, фигура которого вызывает споры. Вместо этого она, как и политические пособники влиятельного промышленного клана страны, вооружается к предстоящим в следующем году президентским выборамОппозиция предполагает, что выдвинуть свои кандидатуры могут такие фигуры, как лидер коммунистов Петр Симоненко, социалист Александр Мороз и бывший министр энергетики Юлия Тимошенко.
Однако реальные шансы на успех есть только у бывшего премьера Виктора Ющенко, избирательный блок которого "Наша Украина" смог на парламентских выборах в прошлом году получить четверть голосов избирателей. Неясно, кого отправят на предвыборный марафон правительственные партии - и кого в качестве наследного принца изберет Кучма.
В экономическом плане Украине, оказавшейся после получения независимости в глубоком кризисе, удалось за последние два года заметно набраться сил. Но в политическом плане второй срок президентских полномочий Кучмы стал потерянным временем, если оценивать реальное продвижение на пути интеграции в ЕС и НАТО. А ведь в момент избрания в 1994 году Кучма еще считался "человеком Запада". В глазах Запада Кучму дискредитируют, с одной стороны, отсутствие ясности в вопросе вменяемой ему причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, а с другой - подозрения в организации нелегальной торговли оружием и насильственное приобщение в союзе с промышленниками к своей идеологии юстиции и средств массовой информации.
Предложенное Кучмой внесение изменений в конституцию вызвало у многих украинцев опасения, что он собирается продлить время пребывания на президентском посту, ограниченное двумя легислатурными периодами, еще на два года. Сам же президент в последнее время неоднократно заверял, что осенью 2004 года, как и положено, оставит свой пост.
Но до этого мастеру политического выживания нужно, прежде всего, выработать правила поведения для преемника, как это было сделано для бывшего российского президента Бориса Ельцина: на политической пенсии он должен быть застрахован от уголовного преследования. Проблема Кучмы заключается в том, что он никому не доверяет и поэтому вряд ли может быть уверен в какой-то договоренности, говорит один из киевских дипломатов. Самое надежное соглашение, по словам дипломата, президент, предположительно, мог бы заключить даже с оппозиционером Ющенко: "Дело в том, что у последнего нет поддержки со стороны влиятельных олигархов, и он, скорее всего, был бы готов на "вариант забвения грехов". Однако скорее всего, Кучма поддержит кандидата от промышленников. В последнее время свои позиции упрочил министр транспорта Георгий Кирпа.
В то же время значительно ослабли позиции у Виктора Януковича, оказавшегося в прошлом году в кресле премьера. До назначения превозносившийся как человек "твердой руки" последователь донецкого промышленного магната Рината Ахметова оказался в киевских интригах, скорее, неуправляемым медведем. Человек из провинции сталкивается, прежде всего, с упорным сопротивлением деятельного главы президентской администрации Виктора Медведчука. Говорят, что дело между ними доходило уже до рукоприкладства. Медведчук с помощью находящейся под его контролем медийной империи умело возложил вину за плохой урожай пшеницы и панические закупки зерна в июне на главу правительства. Теперь у пострадавшего премьера может остаться шанс стать участником гонки за пост президента, если ему удастся пережить политическую осень, заключает Frankfurter Rundschau.
Томас Розер (Thomas Roser)