Канадцы обещают превратить Украину в аграрную страну с нормальным рынком зерна [ Редагувати ]

Появление Украины на мировых рынках заставило многие страны пересмотреть своё отношение к её аграрным возможностям. Выращивать большие урожаи отечественным аграриям уже удаётся. А вот выгодно торговать - ещё не очень. Помочь Украине решило Канадское правительство. 7 октября в Киеве был презентован Канадско-украинский зерновой проект. Он рассчитан на 2 года. Главная цель - наладить нормальную торговлю хлебом, как на внутреннем рынке, так и на мировых биржах.
Канада обещает научить Украину жить по мировым законам агрорынка и при этом готова помочь материально. Деньги для реализации проекта выделило канадское правительство. Два крупных производителя зерна должны помогать друг другу завоевывать новых потребителей. Конкуренции между аграриями двух стран не будет.
Сэми Ватсон, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Канады: "Дело в том, что когда у нас урожай хороший, то у вас плохой. Поэтому мешать друг другу мы не станем.
Помощь канадских экспертов пришлась как нельзя кстати. Украине для вступление в ВТО и ЕС необходимо привести торговлю сельхозпродукцией в соответствие с мировыми стандартами. Речь идет о том, чтобы сделать отечественный рынок зерна прозрачным, а биржевую продажу хлеба - открытой и доступной. Иначе Украина так и останется большим аграрным пятном в центре Европы.
Фред Сименс, руководитель биржевого комитета Канадско-украинского зернового проекта: "Очень важно, чтобы робота украинских бирж соответствовала международным стандартам. Когда кто-то захочет приехать в Украину и купить партию зерна, он не должен боятся. Все будет знакомо. Те же схемы, те же процедуры. Это поможет быстрее и качественнее торговать хлебом на мировых рынках".
Министерство АПК к инициативе канадцев отнеслось с пониманием. В работу включилось и значится в партнерах. Беда, как говорится, многому учит. Если бы не кризис, не известно, когда бы начали наводить элементарный порядок в торговле зерном.
Василий Сорока, заместитель министра аграрной политики: "Прямої допомоги немає, фізичної, а ось у відпрацюванні нормативних документів, підходів цивілізованого ринку - це є допомога, а решта крім нас наші питання ніхто вирішувати не буде".
Через 2 года канадцы обещают уехать и оставить после себя процветающую аграрную страну с нормальным рынком зерна, который не будет валится от избытка или загибается от нехватки хлеба. Все станет как в книжке. Красиво и надежно. На что наши чиновники отвечают - пережили кризис, переживем и изобилие.