Владимир Рыбак: Мы можем рассмотреть заявление Порошенко о приеме в партию [ Редагувати ]

Несмотря на то, что "старых донецких" постепенно отстраняют от ключевых постов в Партии регионов, партстроительство до сих пор остается в руках первого зама главы партии Владимира Рыбака. Правда, с приходом в ПР деятельного Сергея Тигипко и потенциального присоединения других неофитов старожилам партии вполне может оказаться мало места, пишет GLAVCOM.UA. Возможно, поэтому в голосе Рыбака все чаще прослеживаются ревностные нотки, когда он говорит о своих коллегах-однопартийцах...
- Недавно в ПР влился Сергей Тигипко, получивший статус замглавы партии. Возможно ли вхождение в партию нового члена Кабмина Петра Порошенко?
- Не знаю, в какой партии сегодня Порошенко. Но если будет его заявление о приеме в партию, то мы можем его рассмотреть, почему нет? Пока этот вопрос не возникал, вы его задали первым. Если вы помните историю, то мы уже когда-то объединяли пять партий, одной из которых была "Солидарность" Порошенко, а потом он вышел из партии.
- Порошенко мог бы усилить ПР?
- Самого Порошенко я считаю сильным специалистом и политиком. А усилил бы он или нет - я бы сейчас так не рассуждал.
- Какие две другие партии могут влиться в ПР, о чем говорили?
- Кто говорил?
- Владимир Демидко - зам по идеологии.
- А они что - переговоры вели? Переговоры вел я, и очень много бесед было, но вопрос о вливании какой-то партии в нашу на данный момент не рассматривается. Хотя я имел беседы где-то с полусотней партий за этот год. Большинство из них готовы поддерживать программу Президента. Поэтому какая-то форма обязательно будет найдена - это же не обязательно вливаться надо, можно сотрудничать, еще что-то… Но тех людей, которые говорят о двух партиях, никто не уполномочивал вести переговоры. Это все разговоры.
- А вы можете прокомментировать информацию о том, что Виктора Балогу и его партию не захотел видеть в Партии регионов лично Сергей Тигипко?
- Это вообще выдуманный вопрос, который никогда не обсуждался. Если, допустим, какие-то разговоры то ли о подписании договора о сотрудничестве, то ли о вливании действительно когда-то велись, то увязывание этого вопроса с Тигипко никогда и ни у кого не возникало. Это чья-то инсинуация.
- Так, а с партиями Балоги и Литвина еще идут переговоры?
- Никогда нельзя говорить "никогда", в жизни все может быть. Мы не ставили так вопрос, что надо объединяться. Может, когда-то такое и возможно, но сегодня такой вопрос не стоит, и та же Народная партия, насколько мне известно, идет на выборы и будет в них участвовать. А процесс слияния не заканчивается. Вот говорят, что оппозиция вроде там сливается, но я знаю тех людей и могу сказать, что этого не будет никогда! Вот увидите. Я наблюдаю за этим несколько лет, и обязательно на какой-то стадии кто-то выходит, обязательно обвиняют друг друга, подозревают и так далее. Обухов - самый наглядный пример, они проиграли там выборы вчистую. А теперь давай пиарить, что кто-то кого-то с участка выносил. Так надо было объединяться и выдвигать одного кандидата, а не просто кричать об этом! И нечего сейчас обвинять кого-то - вы себя обвиняйте.
- Азаров пообещал на следующих парламентских выборах пустить в Украину всех наблюдателей…
- Вот именно, мы только за это. Недавно мы с Николаем Яновичем были в Польше с государственным визитом и встречались там с Президентом, премьером, спикером. И совершенно спокойно заявляем: давайте вы там, в Евросоюзе, нам списки людей, которые приедут. Поскольку мы первые заинтересованы, чтобы эти выборы убедили Европу, что в Украине их можно проводить честно и открыто.
- А веб-камеры, как в России, не хотите, на участках установить?
- Вы посчитайте, сколько в России миллиардов выбросили и теперь не знают, куда эти камеры деть. Если у нас деньги некуда девать, то можно так и поступить. В принципе, когда следующие выборы будут, это бы не помешало. Но нельзя так: сегодня остановим пенсии и зарплаты, а завтра эти камеры выбросим. В целом, я за то, что так можно, но это нереально сделать за полгода.
- Так можно в России взять напрокат… Как, кстати, вы относитесь к заявлениям, что основные фальсификации будут не конкретно в день выборов, а на подготовительном этапе?
- Мы уже на Обухове увидели, что оппозиция вчистую проиграла, а примеров нарушений привести не может. Может, и была какая-то "мелочевка" - это ж люди живые, но ничего серьезного.
- Но это все-таки местные выборы, а впереди - парламентские. Какие изменения, на ваш взгляд, нужно еще внести в закон о выборах, чтобы выборы провести, как вы говорите, "честно и открыто"?
- Мы будем ставить своих наблюдателей и не дадим в западных областях вкидывать бюллетени за людей, которые находятся на заработках в европейских странах. Пусть и они ставят наблюдателей - это нормально. Надо, в конце концов, чтобы и власть, и оппозиция услышали друг друга ради людей, которые плохо живут.
- Уже понятно, кто возглавит штаб Партии регионов вместо Клюева?
- Это внутреннее дело. Мы позже объявим.
- Это может быть Тигипко?
- Я не исключаю. Еще обсуждаем этот вопрос.
- Недавно мы стали свидетелями прецедентов, когда Рада провалила два голосования - по биометрическим паспортам и по омбудсмену. Что случилось - нарушилась коммуникация между президентом и парламентом?
- Поверьте, президент никогда не давал команд принять. Президент направляет что-то на рассмотрение, и, если мы увидели, что там еще остались недоработанные вопросы и есть разные мнения у депутатов, то ничего страшного в этом нет. Придет время - доработаем и примем этот закон.
- "Регионалы" не на диктофон говорят, что в случае с омбудсменом президенту пришлось вмешаться, чтобы необходимые подписи нашлись.
- Это опять же разговоры. Кто бывает у Президента из тех, кто такое рассказывает? Они даже по телефону с Президентом не разговаривают. Об этом могут сказать Ефремов, я, и я вам могу сказать, что Президент этого не делал. А в том, что чего-то не приняли, ничего страшного нет - закон будет лучше.
- С выборами мэра Киева уже есть ясность?
- В этом году будут обязательно.
- Летом или осенью?
- Не зимой, по крайней мере.
- Вы довольны динамикой Попова?
- Думаю, киевляне на этот раз уже не ошибутся и изберут хозяйственника, который действительно пришел работать для киевлян, а не для собственного живота, или семьи, или окружения.
- Вы приводили Обухов в качестве примера, когда оппозиция не смогла договориться о едином кандидате. Вы считаете, что в Киеве у ваших оппонентов снова будет аналогичная проблема?
- А какие у них для Киева кандидатуры?
- Ну, Кличко же есть как минимум. Или вы его оппозицией не считаете?
- Ну и что, что есть Кличко? Он - чемпион мира, он - действительно человек. Но люди же, в конце концов, разбираются, что в Киеве надо не боксом заниматься, а создавать условия для киевлян. Это - столица Украины, что ж мы экспериментируем?