В Харьковской области устанавливать цены на хлеб будут производители [ Редагувати ]

Приемлемые цены на так называемый "социальный хлеб" украинское правительство намерено сохранить. Кабмин уже готовит соответствующее постановление. По мнению первого вице-премьера Николая Азарова, убытки производителей должны покрываться за счет выпуска более дорогих хлебобулочных изделий. Между тем, выпекать "социальный хлеб" уже решили многие комбинаты. Направлять его будут в первую очередь, в детсады, школы и больницы, а также распределять среди малоимущих. В некоторых же регионах такие граждане будут получать адресную помощь - от 5 до 8 гривен. Тем временем в Харьковской области устанавливать цены на хлеб теперь будут исключительно производители.
Почти три месяца в Харьковской области пытались сдерживать цены на продукт первой необходимости. В итоге местным властям пришлось выбирать между банкротством хлебозаводов и непопулярными мерами. Выбрали последнее. Три основных вида хлеба подорожают на 15 копеек, все остальные, по прогнозам, на 50. Чтобы не допустить нового скачка цен, начали пополнять закрома области.
Евгений Кушнарев, председатель харьковской Облгосадминистрации: "Сегодня стратегические запасы составляют 1,5 месячную норму. До 1 декабря мы сделаем 3-месячный неприкосновенный запас, который в случае необходимости как интервенции пойдут на рынок зерна для поддержания цен до нового урожая".
Не дожидаясь решения губернатора, во многих магазинах уже давно появились новые ценники. Трейдеры объясняют дороговизну тем, что обещанная "помощь из заграницы" поступает нерегулярно.
Валерий Чмых, вице-президент Харьковской товарной биржи: "Некоторые российские и казахстанские компании не выполняют в полном объеме заключенные прежде контракты. Они заняли выжидательную политику. Ожидают очередного скачка цен".
Пока что украинские компании покупают в России пшеницу третьего класса по 150 долларов за тонну. Но в декабре, когда цены достигнут мировых показателей, придется платить и по 200. Пользуясь случаем, на рынке зерна активизировались многочисленные посредники.
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: "Через Белгород идут транзитные поставки. Наши предприниматели закупают зерно в Казахстане, Поволжье и Сибири, и перепродают его в Украину".
Если россияне установят мировую цену на зерно, украинцам, по мнению экспертов, придется отказаться от закупок у северного соседа и поискать новых поставщиков. Кстати, трейдеры уже приобрели в Германии первую партию.