Суд лишил Пиночета иммунитета против судебного преследования [ Редагувати ]

Суд в Чили лишил бывшего диктатора страны Аугусто Пиночета иммунитета против судебного преследования по делу об убийстве генерала Пратса. Генерал и его жена София Кутберт погибли в Буэнос-Айресе 30 сентября 1974 года в результате взрыва бомбы, заложенной в их машину. В Аргентину супруги уехали из-за оппозиционных взглядов генерала.
В ноябре 2000 года аргентинский суд признал бывшего агента чилийской разведки Эдуардо Арансибия Клавеля виновным в прямом участии в убийстве генерала Пратса и приговорил его к пожизненному заключению. Решение суда было с энтузиазмом воспринято родственниками Пратса, которые считают, что оно "позволит установить реальную роль в преступлении генерала Пиночета и других сообщников".
Пиночету отказывают в иммунитете второй раз. Первый раз это случилось в мае 2004 года, когда судьи разрешили расследовать заговор, известный под названием "Операция Кондор". Тогда власти шести южноамериканских стран планировали убийство лидеров левой оппозиции. У генерала Пиночета остается право обжаловать последнее решение суда в Верховном суде страны, передает Би-би-си. 89-летнему бывшему диктатору грозят также обвинения в мошенничестве и отмывании денег.
Пиночет недавно прошел медицинское обследование, целью которого было установить, способен ли он предстать перед судом. Результаты обследования пока неизвестны.
Генерал Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году и правил страной в течение 17 лет.