Кто сдал Крым: герои и предатели необъявленной войны (видео) [ Редагувати ]

Только спустя год наши источники среди военных согласились обнародовать следующее видео и информацию. Как в действительности происходила аннексия, взгляд изнутри, личные видеозаписи военных из окруженных частей и многое другое. Наш журналист Роман Бочкала выяснил, кто действительно сдал Крым, а также нашел неизвестных героев необъявленной войны
- Вот он - Крым. Так близко и так далеко. Прошел год, но вопрос остается открытым. Почему полуостров был потерян так просто и так быстро.
Генерал Игорь Воронченко тогда командовал силами береговой обороны Крыма. От решений Воронченко зависело если не все, то многое.
"Мы не ожидали, что такое быстрое будет распространения сил и средств по всему полуострову", - рассказывает заместитель командующего военно-морских сил Украины Игорь Воронченко.
Первого марта "зеленые человечки" уже были везде.
"Ночью мне позвонил генерал Воронченко. Сказал, что захвачен аэродром Бельбек. Я отправил одно из подразделений на аэродром Кирвоский. Собрал воинскую часть. И буквально через сутки подошли подразделения Российской Федерации", - вспоминает командир Феодосийского отдельного батальона морской пехоты (март 2014) Дмитрий Делятицкий.
Рано утром второго марта "вежливые люди" появились в Перевальном. Здесь базировалась главная мощь украинских вооруженных сил в Крыму - 36-я бригада береговой обороны. 40 танков, 100 БМП, гаубицы, зенитные комплексы, минометные и гранатометные расчеты. Тысяча солдат, матросов и офицеров. На тот момент противник еще уступал по своей военной мощи.
"Вооружение у них было легкое. Да, у них были машины боевого применения. Остальные автомобильная техника. Вооружение - стрелковое. Если провести оперативные расчеты, бригада могла уничтожить эту группировку в течение 20 суток", - командир механизированного батальона 36й бригады береговойо обороны (март 2014) Владислав Тряпицин.
Украинские войска были приведены в полную боевую готовность.
"Мне передали танковый батальон. И командир такой, мол, будешь оборонять парк. Я уже прикинул где технику расставлять. Я уже прикинул, что в каждом боксе должны быть мужики со снайперскими винтовками", - рассказал командир горно-пехотного батальона 36й бригады береговой обороны (март 2014) Юрий Головашенко.
Пока политики пытались решить вопрос мирно, личный состав готовился к войне. Не дожидаясь команд из Киева, 36 бригада разворачивала технику и минометные расчеты. Но вместо "к бою", последовала другая команда.
"Пальцы сбиты, руки в крови. Бойцы по трое суток не спали, поели сухпай. Потом позвонил командир на мобильный телефон, мол, все, войну отставить и в казармы", - вспоминает командир горно-пехотного батальона 36й бригады береговой обороны (март 2014) Юрий Головашенко.
Командующий военно-морскими силами Денис Березовский приказал сложить оружие. Буквально через час Киев объявит его предателем, но будет поздно.
"И тогда я только понял, что не знаю, кому можно доверять. Я пришел в батальон, закрылся в кабинете. Минут 20 я наверное просто сидел, прикидывал, что мне в этой ситуации делать", - вспоминает командир горно-пехотного батальона 36й бригады береговой обороны (март 2014) Юрий Головашенко.
Батальон Юрия Головашенко принял решение не сдавать оружие. В то время когда вся бригада уже была "вооружена" палками. Горно-пехотный батальон спал на ящиках с патронами, не выпуская автоматов из рук.
Для бригады морской авиации в Новофедоровке приказ сдать оружие фактически означал потерять вверенные вертолеты и самолеты. Исполняющий обязанности командира Александр Бедзай принял неожиданное решение - эвакуировать авиацию.
"Были люди в генеральном штабе с которыми я общался по этому поводу. Но мы общались не открытым текстом во-первых, во-вторых я так понимаю что это знали не очень многие люди. Те люди с которым я общался - они знали. Они какие-то там давали гарантии. Остальным это не обязательно было знать", - вспоминает исполнящий обязанности командира 10-й Сакской морской авиационной бригады (март 2014) Игорь Бедзай.
Это было полной неожиданностью для россиян. Перехватить украинских летчиков они не успели.
"Задача ставилась непосредственно перед вылетом. все экипажи одновременно выполнили взлет и перелет по маршруту. погода была сложная но нормально экипажи все справились, перегнали авиационную технику на Николаев благодаря чему на сегодняшний день бригада может выполнять свои задачи в полном объеме", - вспоминает исполняющий обязанности командира 10-й Сакской морской авиационной бригады (март 2014) Игорь Бедзай.
Год назад на крымском перешейке с его материковой стороны стояли украинские войска: подразделения 79й, 25й аэромобильных бригад, готовые войти на территорию полуострова. Но соответствующий приказ так никто и не отдал.
"Была ли возможность сосредоточить наше присутствие снаружи? Было", - рассказывает заместитель командующего военно-морских сил Украины (март 2014) Игорь Воронченко.
Российские командиры каждый день прибывали к воротам украинских частей. Свое же руководство можно было только услышать. Вот как происходили переговоры. Не выпускающий из рук сигарету командир с одной стороны и где-то в далеком Киеве политики и генералы с другой.
- Вот вы говорите ситуация контролируемая. Лично я вижу со своей стороны, что ситуация не контролируемая. Кроме разговоров ничего нет. Мы защитим вас. Да никто нас не защитит.
- Оставьте свои эмоции на другую ситуацию. Я ваш вопрос понял.
После такого вот, вселяющего оптимизм общения, командир докладывал ситуацию подчиненным. Ничего вразумительного не сказал ни товарищ Турчинов, ни товарищ Яценюк. Единственный, кто посетил бойцов из военных высокого ранга - это бывший министр обороны Александр Кузьмук.
"Я прилетел один без охраны в военной форме. Сошел с трапа самолета. Летное поле окружено казаками и второй круг патрулирования - плотный - это были зеленые человечки. Кстати когда я проходил - они мне еще и часть отдавали. Я постоянно по нескольку раз в день общался с командирами частей в Крыму со всеми каждый день. И когда я спрашивал, какую задачу вы получили? Задача была одна - триматься. новое руководство минобороны - не смогло разобраться", - вспоминает Министр обороны Украины (1996-2001, 2004-2005) Александр Кузьмук.
Еще народные депутаты приезжали. Обещали. И уезжали.
"Мы будем в парламенте об этом говорить. Чтобы каждый офицер, который в это время был в Крыму он был по достоинству и заслужено оценен страной", - заявил народный депутат (VII созыва) Виктор Чумак.
- Мы вам ставим вопросы и ни одного толкового ответа не слышим. Первое. Что нам делать, если российский военнослужащий переступит пределы нашей базы? Конкретно, что нам делать?
В считанные дни о Перевальном узнала вся Украина. Морпехи стали символом стойкости и мужества.
У ворот части, тем временем, одни прогоняли вооруженных пришельцев. Пытались даже изгнать из них нечистую силу. Другие радостно причитали "Россия! Спасибо! Наш родной брат! Это вы нам никто! А это наш родной брат! Приехал нас защищать!"
8 марта для всех мам военных мужчины устроили праздник. Не смотря ни на что.
Дни шли, а Киев молчал. Российские войска продолжали наводнять полуостров. Сепаратисты брали власть в свои руки. Альфа уже перешла на службу народу Крыма. СБУ, грифон - все перешли.
С каждым днем действия командира 36-й бригады становились все менее решительными и все более пророссийскими. Крайней чертой стал приказ сдать оружие оккупантам. Юрий Головашенко отказался его выполнять. И в надежде отменить это решение, дозвонился до министра обороны.
"Товарищ Тенюх выслушав мой доклад. Я ему сказал, что вот такая петрушка, дана команда сдать оружие. Как будем действовать в этой ситуации, потому что я понимаю, что команда незаконная. Я вам сейчас перезвоню. Я ложу трубку. Проходит минут десять. Он действительно перезванивает. Держаться! Комбриг на своем месте, все нормально", - вспоминает командир горно-пехотного батальона 36й бригады береговой обороны (март 2014) Юрий Головашенко.
Мы договаривались об интервью с Игорем Тенюхом. Он сначала согласился. Но в последний момент отказался, сославшись на состояние здоровья. А жаль. Вопросов к Тенюху много. Своей перепалкой с министром в прямом эфире год назад прославился Алексей Никифоров – заместитель командира керченского батальона морской пехоты. Его бойцы как могли, поддерживали боевой дух.
Но не могли понять, почему нет приказа перекрыть паромную переправу. Ведь именно через Керчь российские войска попадали в Крым.
"Пока у нас были все законные основания, можно было усилить охрану. Отправить роту туда мою. Выгони танк на переправу. Поставь на железку, вырви все провода и скажи - забирайте. Стволом разверни - кто полезет?" - вспоминает заместитель командира керченского отряда морской охраны (март 2014) Алексей Никифоров.
За несколько дней до так называемого референдума, поведение многих командиров стало откровенно антиукраинским.
- Есть три варианта для вас как офицеров. Вы должны обдумать их до утра. Переспать с этим делом.
Варианты, по мнению командира 36-ой бригады Сергея Стороженко, были такие: уволиться, перебраться на материк или перейти под российские знамена. Командир агитировал за переход на сторону врага. А вот командир феодосийских морпехов, Дмитрий Делятицкий, видел только один вариант.
"Неоднократно со мной велись переговоры. Чем дольше это все продолжалось ранг переговорщиков увеличивался. Были предложения денежных вознаграждений. Были обещания, что буду учиться в академии московской вооруженных сил Российской Федерации. Пытались давить через супругу мою. Приезжали домой. Все знали, где живет моя семья, в какую школу ходят дети. Это вызывало большие проблемы в тот момент времени", - рассказал командир Феодосийского отдельного батальона морской пехоты (март 2014) Дмитрий Делятицкий.
Сегодня 16 число. В Крыму проходит референдум. Легитимный или нелегитимный это другой вопрос.
- Командир всех построил и сказал - ребята, кто хочет, может участвовать референдуме. То есть? никаких препятствий нет. Только в гражданской форме одежды. Проголосовал туда и назад.
Это было откровенным предательством со стороны командира 36-ой бригады. Но командующий военно-морскими силами и генеральный штаб продолжали доверять Стороженко. Предложение заменить его на командира горно-пехотного батальона Юрия Головошенко, сохранявшего верность присяге, было отвергнуто.