В Египте нашли мумию эмбриона (фото) [ Редагувати ]

Выставка, посвященная посмертным ритуалам Древнего Египта (Death on the Nile: Uncovering the Afterlife of ancient Egypt), проходит в музее Фицуильяма Кембриджского университета до конца мая, пишет "National Geographic".
Готовясь к ней, ученые отобрали для экспозиции 44-сантиметровый саркофаг из кедрового дерева. Он был найден британскими археологами в Гизе в начале XX века и вместе с другими артефактами хранился в запасниках музея.
Большого интереса закрытый саркофаг не представлял: специалисты полагали, что в нем, как и во множестве ему подобных, находятся внутренности взрослого человека. По одной из техник мумифицирования, их извлекают из тела покойного и хранят отдельно.
Однако данный музейный экспонат преподнес сюрприз: сканирование показало, что в нем содержится крохотное человеческое тело. Судя по размерам, мумифицирован был зародыш, погибший на сроке 16−18 недель. Его тело было залито расплавленной смолой и завернуто в погребальные пелены. Руки малыша были скрещены на груди — так скорбящие родители постарались обеспечить ему защиту при переходе в загробный мир.
Захоронение датируется между 664 и 525 годами до нашей эры. Для того, чтобы узнать о мумии больше, не извлекая тело из ткани, сотрудники музея передали находку в Кембриджский университет. Там была проведена компьютерная томография, показавшая сохранность конечностей с пальцами, однако череп и тазовые кости мумии под влиянием времени практически разрушились. Пол малыша установить не удалось; не понятна и причина выкидыша.
Ученые подчеркивают уникальность открытия: это самая «юная» мумия из известных на настоящий момент. Другие мумифицированные эмбрионы, сохранившиеся до наших дней, были найдены в гробнице фараона Тутанхамона. Они погибли между 25 и 37 неделями развития. Не исключается, что это были дочери-близнецы знаменитого фараона.
Напомним, что известны привычки, которые не дают спать современному человеку.