Freedom House обеспокоены запретом соцсетей в Украине [ Редагувати ]

Решение СНБО о блокировании российских сайтов и соцсетей может ограничить доступ украинцев к информации и свободного выражения мнений и убеждений.
Об этом заявил директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф, передает "Громадськоме".
"Нас беспокоит такое решение, что в Украине блокируют доступ к медийным ресурсам, сайтам и СМИ. Это может привести к ограничению доступа к информации, обсуждение политических и социально важных вопросов граждан в плюралистической медийной сфере", - заявил Шааф.
По его словам, Freedom House не видит оснований, почему украинская власть заблокировала доступ, в частности к "Яндексу" и Mail.ru.
"Во времена, когда украинская власть говорит одно, а граждане, обычно, говорят другое - то должен быть свободный доступ до всех мнений и позиций. Чтобы все могли делать собственные выводы", - отметил Шааф.
Напомним, во вторник, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников". Сам глава государства уже закрыл свои официальные аккаунты в соцсетях.
Интернет-ассоциация сразу же заявили о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов, а соцсети "взорвались" возмущениями.
Полный список российских сайтов и телеканалов, которые попали под санкции, можно увидеть здесь.
Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелеком" Михаил Шуранов заявил, что "Укртелеком" уже начал блокировать российские ресурсы. А крупнейшая соцсеть "ВКонтакте" ответила на указ Порошенко.
Запрет российских сайтов также прокомментировали в "Яндексе".
Кроме того, в Украине запретили популярную бухгалтерскую программу. В компании рассказали, как будут работать после санкций.
Эксперты же считают, что запрет соцсетей в Украине возможен при одном условии.