Мясо из пробирки: что ждет человечество [ Редагувати ]

Технологии не стоят на месте, как и рост численности населения Земли. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие несколько лет.
Мясо - это мышцы животных. Процесс производства мяса в пробирке включает в себя получение мышечных клеток животных и применение белка, который позволяет клеткам вырастать в большие куски мяса. Исследования по получению мяса в пробирке возникли из экспериментов НАСА, пытающейся найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе.
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта приготовил первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки.
И казалось бы - бояться нечего. Натуральный продукт не может исчезнуть с полок наших магазинов. Если же заняться сухой, но интересной статистикой, то узнаем, что на выращивание 1 кг говядины тратится 38 кг корма и почти 4 тысячи литров воды. На коров уходит в 20 раз больше пищи, чем требуется для устранения проблемы голода среди людей. Если население Земли приблизится к 10 миллиардам, то для производства мяса для всех не хватит пресной воды.
Специалисты Бюро переписи США прогнозировали рост численности населения на начало 2018 года до 7 444 443 881 человек, а уже к 2050 году в мире будет насчитываться 9 миллиардов человек.
Как видим, перспектива употребления искусно выращенного мяса становится ближе, а развитие технологий его производства – актуальнее.
Ранее рассказывалось о том, что украинцы смогут отслеживать цены на питание онлайн.