Пасха-2020: как приготовить паску дома (рецепты) [ Редагувати ]

Уже совсем скоро, 19 апреля, украинцы будут отмечать самый важный христианский праздник - Пасху. Этот праздник просто невозможно представить без традиционной паски. А что, если приготовить ее дома?
Podrobnosti.ua собрали для вас Топ-5 рецептов вкусной паски. Каждая из них - особенная. Выбирайте рецепт, который понравится вам больше всего и порадуйте семью вкусными пасками в праздник.
Паска "Традиционная"
Опара:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место.
- Опара должна увеличиться в три раза.
Тесто:
- Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить опять в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти.
- Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги.
Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.
После этого форму накрыть полотенцем и дать подойти тесту до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Важно: Открывать духовку нельзя - паска осядет. Проверить его готовность можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто: если палочка сухая - паска готова.
Итальянская паска Панеттоне
- Для опары в теплом молоке растворите дрожжи, затем добавьте 1 ст. л. сахара, муку и перемешайте.
- Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Для приготовления текста просейте муку, добавьте соль.
- Затем сахар разотрите с маслом, добавьте яйца, желтки и опару, муку добавляйте постепенно.
- Начинаем вымешивать тесто - 15 минут. Форму смазываем маслом, помещаем туда тесто й ставим в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, цукаты, можно, кстати, и орехи, и снова слегка вымесите.
- Смазываем маслом дно формы для выпечки, стелим пергаментную бумагу, кладем тесто, накрываем, оставляем на 1 час. Разогреваем духовку до 190°.
- Смазываем верх итальянской паски желтком, смешанным с молоком.
- Выпекаем 15 минут, затем еще полчаса при температуре 165°. Остудите паску, присыпьте сахарной пудрой.
Паска в мультиварке
- В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем 2 ложки сахара и 3 ст.л. муки, хорошенько размешиваем. Затем до белой пены взбиваем 4 яичных белка с половиной сахара и щепоткой соли.
- В другой посуде взбиваем желтки со второй половиной сахара.
- Добавляем дрожжевую опару в желтки, постепенно вводим белки, добавляем ванилин. Муку аккуратно постепенно всыпаем, замешиваем мягкое тесто, добавив мягкое сливочное масло.
- Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Когда оно подойдет, выкладываем его, добавляем распаренный изюм и хорошенько вымешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, в нее кладем тесто (должно занимать не больше 0,5 емкости чаши, в идеале - 1/3).
- Включаем режим подогрев на 30 минут, затем оставляем на столько же, не открывая крышку.
- Когда паска подойдет, включите режим "Выпечка" на 1,5 часа. Готовую паску украшаем глазурью.
"Ленивая паска"
- В теплом молоке разводим дрожжи, вводим три яйца, вливаем растопленное масло.
- Затем добавляем сахар и соль, муку постепенно.
- Хорошенько вымешиваем.
- Тесто раскладываем в смазанные маслом формы, оставляем подходить на 3-4 часа.
- Затем выпекаем 40-45 минут.
- Для глазури берем стакан сахара, растираем с одним яичным белком и тремя столовыми ложками лимонного сока до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Смазываем глазурью паску и немного подсушиваем его в духовке.
Миндальная паска с сухофруктами
- Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
- В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.
- В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
- Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
- В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим паску в горячую духовку и выпекаем около часа.
- Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывшую паску и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такая паска лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!
Желаем вам отлично провести время, однако помните, что есть ряд вещей, которые запрещено делать на Пасху, а также смотрите, что запрещено делать в церкви в этот день. Кроме того, мы писали, во сколько в 2020 году обойдется праздничная корзина на Пасху.