Аварийность как норма. Почему мосты в Украине в плачевном состоянии? [ Редагувати ]

Их - тысячи по всей стране. И большая часть мостов в Украине находится в плачевном состоянии. И отсутствие качественного асфальтного покрытия, пожалуй, наименьшая из всех проблем. Ведь основные "болезни" прячутся внутри конструкций! Несущие опоры с трещинами, разбитые стыки, постоянная коррозия конструкции… Все это уже давно стало хронической проблемой мостов в Украине.
Так насколько же критическое их состояние? Похоже, дела действительно плохи. Ведь проблемы, которые внутри - "вылезают снаружи". К примеру, у столичного моста Патона уже не в первый раз прорывает теплотрассу. Периодически, киевлянам приходится "наслаждаться" отсутствием горячей воды и "любоваться" водопадами кипятка на одном из самых старых мостов столицы.
Вообще минувшая неделя была богата на инциденты с мостами. В Николаеве, к примеру, аварийность разводного моста "вылезла боком". При чем, в буквальном смысле этого слова. Ингульский мост, который по проекту разводной, развелся. Правда, сделал это произвольно. От сильного порыва ветра. К счастью, инцидент произошел рано утром, и плотного трафика на переправе не было. Но насколько безопасно теперь двигаться по мосту, который соединяет 4 района с центром города? Вопрос, пока, открытый. Кстати, подобный случай с Ингульским мостом уже случался. О его аварийности знают все, но вот отремонтировать конструкцию пока не могут. Ведь банально уложенный новый асфальт проблему не решит, нужен комплексный подход.
"Классические версии ремонта мостов нам не подходят. У нас же он разводной. Нужно менять мембрану. Это специальный механизм, который будет надежно соединять железное полотно внутри самого моста. Как дополнительное крепление. Необходимо его и хорошо "вшить" в мост. Он ведь разводной, а, значит, конструкция постоянно двигается", - говорит и.о. начальника службы автомобильных дорог Николаевской области Владислав Невеселый.
Все дело в уходе
Которого, по сути, нет! Сейчас у нас в стране около 17 тысяч мостов. Из них полторы - в аварийном состоянии. А 152 вообще закрыты.
"Нужно понимать, что большинство мостов у нас в стране строились в 50-60-х годах. Их "срок годности" понемногу заканчивается. А с таким уходом так еще и сокращается. В советское время еще худо-бедно за мостами ухаживали. Сейчас ситуация намного хуже", - говорит инженер-транспортник Виктор Петрук.
"Если отсутствует грамотное ухаживание за мостами, правильный надзор, правильное обслуживание, то нагрузки, которые мост может выдерживать, они с каждым годом должны уменьшаться. И то, что власти делают - они перед мостами ставят знаки, которые позволяют уменьшить нагрузку", - говорит Владимир Шульмейстер, первый заместитель министра инфраструктуры Украины 2014-2016 г.г.
Патоновские ограничения
Еще с апреля каждый столичный водитель знает, что на мост Патона лучше не заезжать. Ремонтные работы там длятся уже больше двух месяцев. Но, вот парадокс: ограждения по сторонам есть, а вот рабочих и техники - нет. Все из-за аварийного состояния переправы. Из-за коррозии несущие балки поржавели, и начали понемногу проседать. Именно поэтому там и поставили новое "временное ограждение", дабы снизить нагрузку на края балок.
"Еще при Омельченко на мосту сняли трамвайные пути. Помните, ездил такой по набережной на Ленинградскую площадь [ред. сейчас уже Дарницкую площадь]?Так вот, трамвайные пути демонтировали, но сделали это неправильно. Нарушили гидроизоляцию, и вся вода начала попадать на несущие балки. Поэтому коррозия, скажем так, "ускорилась", - говорит инженер-транспортник Виктор Петрук.
Фото: Ihor Ivanov
Мост нуждается в срочном ремонте. Но вот главный вопрос, в каком? В КГГА предлагают провести реконструкцию переправы. По проекту его хотят сделать шире. Добавить еще одну полосу (тогда их будет равное количество, ведь сейчас посредине - резервная). Про движение трамвая речь уже не идет.
"Мы планируем сначала довести проект до конца. А уже потом начнем работы непосредственно на мосту. Весь проект будет стоить примерно 5 миллиардов гривен", - говорит и.о. гендиректора "Киевавтодора" Александр Федоренко.
Но большинство архитекторов и даже историков (!) с подобным проектом не согласны. По их мнению, Мост Патона - уникальное архитектурное сооружение. И его нужно не реконструировать, а капитально ремонтировать, возвращая первозданный вид.
"Это же уникальный мост. Первый в мире цельносварной мост. Его построили еще в 1953-м. Понятно, что он уже аварийный. Но его нужно ремонтировать, а не проводить реконструкцию.", - говорит инженер-транспортник Виктор Петрук.
Растянутый Мост Метро
Фото: kiev.vgorode.ua
В подтеках и со сталактитами в пятнадцать сантиметров Мост Метро давно уже ждет реконструкции. У него такая же проблема, как и у старшего брата - Моста Патона. Нарушенная гидроизоляция способствует коррозии конструкций, а те, в свою очередь, увеличивают вес, а значит и давление на специальные канаты натяжения - они находятся внутри конструкции. Часть моста уже возобновили, но к "главному фронту работ" еще не приступали - мешает метро, которое курсирует посредине эстакады.
Мостовой симптом дорог
Сколько же подобных, аварийных мостов по всей стране? Ответить на этот вопрос точно не могут даже эксперты. Все из-за отсутствия системного контроля и экспертиз. Ведь всего по стране тщательно обследовано лишь 35 процентов от всего количества переправ, а значит, показатель в полторы тысячи аварийных и полторы сотни закрытых мостов может быть больше.