"Пищевой" кризис на Земле: найдено инновационное решение проблемы [ Редагувати ]
Команда ученых из Корнеллского университета разработали невероятный способ создания очень продуктивных растений, которые обладают улучшенным процессом фотосинтеза. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласно плану исследователей, к 2050 году в мире достаточно сильно повысится урожайность зерновых сельскохозяйственных культур на ограниченных площадях. Известно, что в хлоропластах растений содержится фермент карбоангидраза, благодаря которому значительное облегчается фотосинтез у растений, фиксирующих углерод.
Отмечается, что для продуктивности процесса фотосинтеза следует удалить карбоангидразу. Исследователи использовали в работе специальную систему, таким образом, заблокировав активность двух генов. В ходе эксперимента было выяснено, что так растения будут развиваться лучше.
Читайте также, по итогам июня мировые цены на продовольствие впервые за последние 12 месяцев. Среднее значение индекса продовольственных цен в июне составило 124,6 пункта, что на 2,5% ниже, чем в мае. По сравнению с июнем 2020 года показатель вырос на 33,9%.
Кроме того, в ООН прогнозируют нехватку питьевой воды в мире. Зато сотни миллионов жителей прибрежных районов столкнутся с опасностью масштабных наводнений - потому что из-за таяния арктических льдов повысится уровень воды.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.