Кровавая трагедия в Ананьеве [ Редагувати ]

Человеческая жизнь бесценна. Этот постулат сейчас звучит как лозунг. Сегодня мы знаем: человеческая жизнь имеет цену - отнять ее могут и за большие деньги, и за малые, чтобы скрыть другое преступление и даже, чтобы реализовать свои садистские наклонности. И неважно, кто станет следующей жертвой - взрослый человек, или пятилетний ребенок. Ананьевская трагедия тому подтверждение. В этом небольшом городке в Одесской области были зверски убиты сразу семь человек. Среди них - дети. Дело взял под свой контроль президент Украины.
Ананьев, с его десятитысячным населением, даже для Одесской области - глухомань. Чтобы добраться до ближайшей железнодорожной станции, нужно сделать несколько пересадок. Можно воспользоваться автобусом, но он ходит два раза в день. В таком провинциальном городке и жила семья Буряне. Как вспоминают соседи, крепкая и дружная. Теперь о Буряне здесь говорят только в прошедшем времени.
Николай Андреев, начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области: "Картина пред нами предстала просто ужасающая. Семь убитых человек со следами пыток на телах. Если учесть, что среди убитых были дети, то можете себе представить, каково было сотрудникам милиции и прокуратуры осуществлять осмотр".
По словам работников милиции, преступление, совершенное в Ананьеве было самым жестоким и кровавым за последние несколько десятилетий. Труп главы семейства - тридцатисемилетнего Михаила Буряне нашли в небольшом строении, возле дома. На шее - ножевая рана. Руки-ноги - связаны. В самом доме обнаружили еще шесть тел - тридцатидевятилетней супруги Михаила, их детей и семнадцатилетней квартирантки Марии. У всех были связаны руки, рты заклеены скотчем. По словам оперативников, преступники изначально были настроены на убийство. Об этом можно было судить и по характеру нанесенных ударов.
Оперативный сотрудник: "Знаете, это просто шокировало! Детей убивали прямо в кровати, они еще и проснуться не успели. Били топором. Шансов остаться в живых не оставили никому. Сначала перерезали горло, а потом добивали тех, кто еще шевелился. Но с какой целью, этого на первом этапе не знал никто. Предполагали, конечно, что, может месть чья-то, но чья? За что?"
Найти ответы на эти и многие другие вопросы сотрудникам милиции нужно было в самые кратчайшие сроки. Ведь никто не мог гарантировать, что убийцы, не устроят подобную резню в другом месте.
Дабы скрыть следы злодеяний, преступники пытались поджечь дом. Но попытка оказалась неудачной. И все же в процессе осмотра места преступления оперативникам удалось обнаружить отпечатки пальцев. А во дворе - рассмотреть едва заметные следы обуви убийц и протекторов автомобиля. Предположительно - "Жигулей".
Николай Андреев, начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области: "Надо учесть, что в ту ночь, когда было совершено это страшное преступление, в Ананьеве света не было. Он был отключен, начиная с двадцати часов. Естественно, расчет на то, что мы сможем получить какую-то информацию от так называемых косвенных свидетелей этой трагедии, был минимален. Но, вместе с тем, начался кропотливый труд по отысканию таких свидетелей. И первый на кого мы наткнулись, и кто дал информацию, это был собственно, человек, который сообщил милиции".
Сосед Буряне, Геннадий Воронцов, который и сообщил о случившемся в милицию, опроверг предположения оперативников о возможной мести. По его словам, Буряне жили спокойно и врагов у них не было. Михаил, дескать, имел свой маленький бизнес и делал все возможное, чтобы его дело процветало. Именно поэтому он продал свой трактор. Оперативники заинтересовались этим. Уж не деньги ли, вырученных от продажи сельхозтехники, стали причиной такой жестокой расправы над людьми?
Николай Андреев, начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области: "Вторым человеком, который дал нам показания, причем такие показания, которые, впоследствии, ну лично меня, и многих сотрудников, которые принимали участие в раскрытии этого преступления, повергли в определенное сомнение, что эти показания являются правдивыми".
Во время опроса соседей, родственников, людей, которые совершенно случайно могли стать свидетелями преступления, оперативники обратили внимание на некоего Андрея Холода - сторожа местного бара. Он рассказал, что видел, как в ночь убийства мимо кафе в сторону дома Буряне проехал Москвич белого цвета. Припомнил Андрей и первые цифры номерного знака - 491.
Оперативный сотрудник: "Начали проверять владельцев Москвичей. Проверяли по картотеке. Но что-то в этом человеке нас настораживало. Что именно - не могу сказать. Как-то все неестественно. Ночь же была, электричество отключили. Дождь лил, как из ведра. Как можно в такой ситуации не то что запомнить, а вообще рассмотреть номер машины. Но информацию отрабатывали. Не прекращали также продолжать опросы людей. Там ПТУ рядом находится. У студентов спрашивали".
Информация, которой поделились учащиеся ПТУ, противоречила рассказу Холода. Один из студентов утверждал, что, возвращаясь поздно ночью, действительно, видел проезжающий по улице автомобиль. Было очень темно, поэтому он не рассмотрел, кто в нем находился, но точно запомнил, что это была красная "восьмерка". Подтвердили его слова и еще несколько местных жителей. Сам собой напрашивался вопрос - почему Андрей Холод сознательно вводил в заблуждение работников милиции? Решили проверить окружение сторожа. Усилия оперативников не пропали даром.
Оперативники выяснили, что среди знакомых Холода есть человек из так называемой группы риска - житель Ширяевского района, Сергей Волохов. Дважды судим. Он часто приезжал к Холоду. Позже выяснилось, что в день убийства семьи Буряне - Волохов находился именно в Ананьеве.
После этого стало ясно - необходимо как можно скорее разыскать Волохова. Не исключено, что он имеет какое-то отношение к убийству семьи Буряне. Заинтересовались и самим Холодом. Уж слишком много было совпадений, которые говорили далеко не в пользу приятелей.
Позже, уже находясь в районном отделении милиции, Волохов попросил ручку и чистый лист бумаги.
Еще через час сотрудники милиции прочли следующее: "Я, Волохов Сергей Никифорович, 1970 года рождения чистосердечно сознаюсь, что 5 января 2002 года совершил ограбление и убийство Жукиной Галины и Жукиной Валентины. Потом, чтобы скрыть следы преступления, поджег дом. Явку с повинной прошу приобщить к делу".
Оперативный сотрудник. "Знаете, за пятнадцать лет работы в милиции, из них восемь в уголовном розыске, я впервые встречаюсь с таким случаем. Ведь мы считали, что эти женщины - две сестры, старушки, сгорели при пожаре. Да и подозревали мы его совсем по другому делу. В Ананьеве были собраны большие силы работников милиции. И мы нанесли ощутимый удар по преступности. А признание Волохова, я считаю, было результатом этого удара".
Дабы развеять все сомнения, решили осуществить эксгумацию тел сестер Жукиных и провести экспертизу обгоревших останков. Как выяснилось, Волохов говорил правду. Повреждения, обнаруженные на черепных коробках, вполне, могли стать причиной смерти. Это дело можно было считать закрытым. Но теперь нужно было выяснить - причастен ли Волохов к убийству семьи Буряне? Ведь почерк убийств был очень похож. И в первом и во втором случае - сначала людей убивали, а потом, желая скрыть следы преступлений - поджигали дом. А так называемая явка с повинной могла быть всего лишь хитрой уловкой Волохова. Сознавшись в убийстве сестер Жукиных, которое он совершил еще в январе, таким образом он, возможно, хотел избежать наказания за преступление в доме семьи Буряне. Взяли под наблюдение оперативники и Андрея Холода, который вполне мог быть сообщником.
Оперативный сотрудник: "Прежде всего, мы установили наблюдение за домом Холода. Нас интересовало, как он поведет себя, когда узнает, что Волохов арестован. Задерживать же его самого мы не имели права, у нас для этого не было никаких оснований. У нас были всего лишь догадки. Подтверждений им еще не было. А работники милиции, как никто другой, должны были знать, что разрешено законом, а что нет. И действовать должны в рамках этого закона".
Автомобиль с оперативниками находился возле дома Холода круглосуточно. Все его передвижения по городу фиксировались на видеопленку. Вот Андрей Холод заходит в магазин. Он и не подозревает, что человек, неотступно следующий за ним - оперативник, в задачи которого входит следить буквально за каждым шагом Холода. Действуя таким образом сотрудники милиции надеялись, что им удастся обнаружить местонахождение автомобиля ВАЗ 2108, о котором упоминали учащиеся ПТУ. Но за все время наблюдения за Холодом восьмерка так не "засветилась". Андрей вел ничем не примечательный образ жизни. И все же оперативники решили продолжать наблюдение за Холодом до тех пор, пока ситуация не прояснится.
Жестокое убийство семьи Буряне все еще оставалось нераскрытым. Обстановка в городе накалялась. В Ананьев выехал министр внутренних дел Юрий Смирнов. Раскрытие этого преступления стало для милиции делом чести.
Красная восьмерка была единственной зацепкой в деле. Поэтому поиски автомобиля продолжались. Один из опрошенных вспомнил, что примерно за неделю до трагедии около двух часов дня возле него остановилась машина указанной марки.
Николай Андреев, начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области: "Водитель этого автомобиля, который видели в два часа дня, поинтересовался именно семьей впоследствии убитой. Был задан вопрос: "Здесь ли проживает Федя-молдован?". На что наш один из свидетелей не ответил ничего, но сказал, что вон, по этой улице. И в то же время заинтересовался, остановился на какое-то время. И увидел, что лица, интересовавшиеся две минуты назад местом жительства убитых, до места не доехали, а развернулись и продолжили путь в обратном направлении".
К счастью, свидетель оказался очень наблюдательным и обратил внимание на такое поведение неизвестных. Он запомнил, что кроме водителя - черноволосого толстяка, похожего на цыгана, в машине находились еще два человека. Со слов мужчины составили фотороботы возможных подозреваемых. Немедленно в действие был введен план осмотра транспортных средств в самом Ананьеве и расположенных поблизости населенных пунктах.
Операция сразу же принесла результаты. При осмотре одного из автомобилей работники милиции обнаружили пистолет-пулемет "Скорпион" - оружие, согласитесь, не для охоты на уток. Позже удалось установить, что находящиеся в машине люди уже давно разыскиваются правоохранительными органами Молдовы по подозрению в совершении сразу нескольких преступлений.
Николай Андреев, начальник Управления уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области: "Мы, естественно, включили в процесс такое понятие, как организация взаимодействия между правоохранительными органами различных государств, стран и так далее и тому подобное. Что нам это позволило сделать. Нам это позволило сделать следующее. Мы перекрыли границу. Пограничники наши оказали нам помощь, коллеги наши из соседней республики Молдова оказывали нам помощь. Проверялись все транспортные средства которые передвигались накануне событий, и, собственно в ночь после убийства".
Но оперативникам не давало покоя одно обстоятельство - если убийство было совершено с целью ограбления, в чем почти никто не сомневался, то зачем преступники лишили жизни ни в чем не повинных маленьких детей. Объяснение этому могло быть только одно.
Геннадий Подройко, первый заместитель начальника УМВД Украины в Одесской области: "Когда убивают детей, которые никакой ценной информации для следствия и предоставить то не могут. Ведь можно было убить взрослых членов семьи, но детей обычно связывают, оставляют, а здесь убивали всю семью, то есть можно предположить, что дети все-таки могут подсказать, что эти лица приходили раннее".
Вскоре поступила информация и с украинско-молдавской границы. По словам пограничников, границу действительно пересекал автомобиль ВАЗ-2108 красного цвета. Причем пересекал дважды и произошло это совсем недавно. Сначала машина въехала на территорию Молдовы, а через некоторое время вернулась в Украину. Более того, пограничники сообщили, что фотороботы убийц совпадали с описанием преступников, которых молдавская милиция разыскивала за совершение разбойных нападений. Теперь задержание тех, кто устроил резню в Ананьеве, было делом техники. Уточнив, когда автомобиль покинул приграничную зону, оперативники выяснили радиус поисков восьмерки. Результат не заставил себя долго ждать. Спустя некоторое время по рации сообщили, что разыскиваемый ВАЗ движется в сторону Одессы. Оперативная группа немедленно выехала на задержание.
Но, как выяснилось позже, к убийству был причастен только водитель автомобиля - сорокалетний гражданин Молдовы Иван Корнов. Обнаруженные в автомобиле обрез одноствольной винтовки, золотые изделия с инициалами жены Михаила Буряне, и деньги принадлежали именно ему. Это еще раз подтверждало - оперативники находятся на правильном пути.
Оперативный сотрудник: "Тогда мы еще не знали, что у нас в руках был руководитель всей этой банды. Вел он себя сначала вызывающе, ну а потом, когда понял, что уже не отвертеться, начал давать показания. Но о своих подельниках - ни слова. Он не знал где они находятся".
Как удалось установить, несколько дней назад, похожий автомобиль видели недалеко от Ананьева, в Ширяевском районе. Район довольно большой, поэтому чтобы сузить круг поисков, решили исходить из рода деятельности Михаила Буряне. Прикинули, где именно он мог быть чаще всего. Определили круг знакомых и тех, с кем общался по работе. Опросив местных жителей оперативники установили, где и когда именно видели красную восьмерку. Начали анализировать полученную информацию. По большинству из указанных адресов проживали люди, сделавшие не одну ходку в места не столь отдаленные. Напряженна работа продолжалась до тех пор, пока местонахождение подозреваемых не было выяснено. Убедившись, что все возможные пути отхода перекрыты, оперативники блокировали дом и группа захвата преступила к операции.
Операция по задержанию подозреваемых в убийстве семьи Буряне прошла успешно. Там же был обнаружен и топор, которым орудовали преступники. Кстати, самому младшему из них едва исполнилось шестнадцать лет. В той же компании находился и опасный рецидивист, который провел в тюрьме больше двадцати семи лет.
Николай Лелека, замначальника отдела Управления уголовного розыска УМВД Украины в Одесской области: "Гене Парапиру (пик), которому было шестнадцать лет на момент совершения убийства, то он кричал своему соучастнику, Бессалову, который 27 лет отсидел в тюрьме, который непосредственно резал горло. Говорил: - "Давай, режь, учи нас". Вот этот шестнадцатилетний, вы можете понять какая деградация. Шестнадцать лет пацану, режут людям горло, а он кричит: "Учи меня", - в шестнадцать лет".
Спустя некоторое время, когда восстанавливали картину убийства, пятеро преступников расскажут, что последней их жертвой стал одиннадцатилетней мальчик, сын хозяина дома. Он проснулся в тот момент, когда убийцы уже собирались покинуть дом. Ничего не подозревающий ребенок, сказал, что пожалуется на незнакомцев, которые громко разговаривали, папе. Это были последние слова Жени. Его отец был мертв уже два часа. Несовершеннолетний убийца расскажет также и о том, как от чрезмерного усердия у него гнулся нож.
Один из убийц: "Я ему говоря, ты что Паша, это же дети. А он мне - ты что какие там дети, кончай всех..."
Геннадий Подройко, первый заместитель начальника УМВД Украины в Одесской области: "Они уже шли конкретно на убийство! То есть не было спонтанности, что убили одного - нужно убивать другого. Они шли на убийство и, в принципе, когда убивали первого члена семьи - отца семейства, у него особо не интересовались где деньги лежат. Завели в гараж, убили. Убивали вдвоем. Резали. Связали, убили. Потом уже методично стали убивать всех находящихся в доме".
На допросе у следователя убийцы объяснят свою жестокость сильным алкогольным опьянением. А ещё скажут, что были очень обижены, поскольку денег у Буряне оказалось так мало. Лидер же преступной группы - Иван Корнов, сознается, что планировал убийство более двух недель и не раз бывал в доме своих жертв. Побоявшись быть узнанным, именно он отдал приказ - никого не оставлять в живых.
Немного позже удалось узнать, что жертвой преступников стали не семь, а восемь человек. Невестка Михаила Буряне была беременна, ребенок должен был родиться через несколько недель. А добычей убийц стали триста долларов США и восемьсот гривен. Именно в такую сумму они оценили жизни восьми людей.