Глобализация не решает основные социальные проблемы [ Редагувати ]

Процесс глобализации не способствует решению основных социальных проблем, в первую очередь, в области занятости, считает генеральный директор Международного бюро труда /МБТ/ Хуан Сомавиа. Об этом Сомавиа заявил в понедельник, представляя свой доклад на пленарном заседании 90-й сессии Международной конференции труда стран-членов МОТ в Женеве.
По его словам, более 1 миллиарда женщин и мужчин в мире не имеют постоянной, достойно оплачиваемой работы. Вследствие этого свыше 120 миллионов трудящихся покидают свои страны в поисках работы на чужбине, подчеркнул Сомавиа. Перспективы состояния рынка труда тем более тревожны, что в течение ближайших 10 лет необходимо создать 500 миллионов дополнительных рабочих мест, в основном в развивающихся странах, отметил он, указав на отсутствие серьезных программ устранения гигантского дефицита достойных рабочих мест.
В этой связи гендиректор МБТ подчеркнул, в частности, актуальность работы Всемирной комиссии по социальным последствиям глобализации, которая создана по инициативе Международной организации труда /МОТ/ и, как планируется, должна представить свои выводы и рекомендации в конце следующего года.
По его мнению, решая социальные проблемы, обусловленные глобализацией, нельзя при этом исходить из того, что "одна модель хороша для всех". Нужен "максимально широкий подход с тем, чтобы была возможность выбора на основе демократической дискуссии", отметил Сомавиа.
В работе конференции МОТ, которая продлится до 20 июня, принимают участие делегации более 150 стран, наблюдатели из профильных агентств ООН, международных и неправительственных организаций /всего около 3 тысяч человек/.