Минфин Японии: Доллар необходимо спасать [ Редагувати ]

Ведущим индустриальным державам следует совместно приложить усилия для того, чтобы доллар не упал ниже уровня в 100 йен за доллар, заявил 15 июля глава Минфина Японии Масадзюро Сиокава.
Он подчеркнул, что доллар "слишком слаб". Обменный курс йены по отношению к доллару должен быть 125-130 йен за 1 доллар, отметил глава Минфина Японии.
Хотя в целом экономика США остается сильной, однако последние корпоративные скандалы вокруг Enron Corp. и WorldCom Inc. подрывают доверие рынка и провоцируют снижение доллара. По мнению японского министра, в случае, если доллар опустится ниже 100 йен, правительство США будет вынуждено отказаться от практики невмешательства и принять меры для поддержания курса доллара наравне с Токио.
Развитие событий подобным образом, заявил Сиокава, нанесет удар по мировой экономике в целом и вынудит всех крупных игроков на мировых рынках действовать совместно. В настоящее время доллар стоит 116,86 йены, что на 14% меньше, чем в январе. Минфин Японии проводит массовые валютные интервенции для поддержания валюты США.
Подрывают доверие к доллару и скандалы, в которых замешены президент и вице-президент США. Так, Джорджа Буша обвиняют в том, что он причастен к так называемой инсайдеровской торговле акциями (основанной на доступе к внутренней информации).
Как пишет 15 июля Times, президент США Джордж Буш в 1990 года управлял компанией Harken Energy Corp. Неожиданно он продает за 800 тысяч долларов свои акции. По данным Times, за 16 дней до того, как продать акции Буш получил еженедельный отчет об ожидаемых больших убытках корпорации. Как отмечает издание, это сообщение даст оппонентам Буша дополнительные козыри в его критике.