В этот день умер Феликс Дзержинский [ Редагувати ]

1926 - умер Феликс Эдмундович Дзержинский, политический деятель. Родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Окончил семь классов Виленской гимназии. До шестнадцати лет был ревностным католиком и готовился стать священнослужителем - ксендзом, но в гимназии вступил в социал-демократический кружок и на горе Гедимина в Вильно поклялся посвятить жизнь борьбе со злом и несправедливостью. Дзержинский ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе. С 1894 года - в социал-демократическом движении, член РСДРП с 1895 года, в том же году стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а в 1900 году вошел в ее организационный центр. Неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, где заболел туберкулезом. Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью. С февраля 1922 года Дзержинский одновременно - председатель ГПУ-ОГПУ, с августа 1919 года - начальник Особого отдела ВЧК, с марта 1919 по июль 1923 года - нарком внутренних дел. С 1921 года - председатель Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей, в задачу которой входила борьба с беспризорностью. После смерти Ленина Дзержинский был поставлен по главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон, настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей. С 1924 года - кандидат в члены Политбюро ЦК, с февраля 1924 года, не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил ВСНХ СССР, что поставило под его контроль практически всенародное хозяйство страны. Умер Феликс Дзержинский от сердечного приступа по время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) после речи, в которой выступил против оппозиции и отклонения от ленинской политики в партии. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В 1940-е годы родственники Дзержинского стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата. Дзержинского прославляли поэты и писатели. Первые критические замечания в его адрес появились в советской прессе в 1988 году.
1973 - умер Брюс Ли, американский киноактер, мастер боевого искусства кун-фу. Брюс Ли родился в 1940 году в семье актера китайской оперы. С детства снимался в кино в эпизодических ролях. В 1959 году, приехав в США, стал преподавателем и пропагандистом кун-фу, а затем был приглашен для съемок на телевидение и в кино. Снялся в телесериале "Зеленый шершень", Марлоу", "Аварийная команда". Однако доказать, что фильмы о восточных единоборствах обладают уникальным коммерческим и культовым потенциалом, и стать суперзвездой этого жанра он смог только в Гонконге. Здесь в начале 1970-х один за другим выходят боевики с его участием: "Большой босс", "Яростный кулак", "Китайский связной", "Возвращение Дракона", "Путь Дракона". Фильм "В бой вступает Дракон" (1973) положил начало новому витку популярности Брюса Ли, но к этому времени его здоровье уже было сильно расшатано. Вскоре после окончания съемок Ли умер от опухоли головного мозга. Ресурс популярности его экранного образа оказался настолько невыработанным, что до конца 1970-х в США и Гонконге с успехом выходили фильмы, смонтированные из черновых вариантов и срезок его картин.
Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в небольшом мексиканском городке Аутлан де Наварро. Когда ему исполнилось пять лет, отец будущей звезды, профессиональный скрипач Хосе Сантана, счел своим долгом обучить старшего сына основам теории музыки и игре на скрипке. В 1955 году семья Карлоса перебирается из Аутлана в Тихуану, где кипела музыкальная жизнь в стиле рок-н-ролл. Сантана-младший быстро уловил, что одна народная музыка мало способствует окрылению души и наполнению кармана. Карлос понял, что рок-н-ролл и блюз - самое то. Восьмилетний мальчик взял в руки гитару, на которой начал учиться играть с помощью отца. Освоив азы игры, он стал подражать Би Би Кингу, Джону Ли Хукеру (с которым он впоследствии сделает несколько записей) и Ти-Боун Уокеру. По таланту ученик мало уступал учителям, и уже через пару лет его пригласили в местную команду TJ'S. Окончив в 1966 году школу, он почувствовал себя достаточно опытным и собрал собственный коллектив Сантаны Blues Band. Группа держалась на двух "китах": самом Сантане и поющем клавишнике Греге Роли. Через два года музыканты сократили название до более удобного Santana. Это имя все чаще стало мелькать в ряду с именами грандов блюза. Гранды гитариста приметили и благословили на ратные подвиги: первой пластинкой с его участием стал концертный альбом The Live Adventures Of Al Kooper And Michael Bloomfield (1969). Волна популярности этого состава группы росла вплоть до исторического фестиваля в Вудстоке в 1969 году, где полумиллионная аудитория была сражена ураганной композицией Soul Sacrifice. В ноябре того же года выходит первый альбом Santana с одноименным названием. В нем причудливым образом смешаны рок-музыка и латиноамериканские ритмы. Стиль игры, продемонстрированный в этом альбоме, стал визитной карточкой Сантаны.
Умер русский поэт Гаврила Державин. Он родился 3 (14) июля 1743 в Казанской губернии. Родители, несмотря на свое дворянское происхождение, сильно бедствовали. К тому же Державин рано потерял отца, и матери приходилось идти на тяжкие унижения ради того, чтобы вырастить двоих сыновей и обеспечить им более или менее пристойное образование. В те годы по настоящему квалифицированных учителей за пределами Санкт-Петербурга и Москвы найти было нелегко. Однако, настойчивость и исключительные способности Державина помогли ему многое узнать, несмотря на тяжелые обстоятельства, слабое здоровье, полуграмотных и странных преподавателей. Писать стихи Державин начал еще в гимназии, но его обучение было неожиданно и до срока прервано. Несмотря ни на что, именно к 70-м годам впервые по-настоящему проявился Державинский поэтический дар. В 1774, находясь во время восстания Пугачева со своими людьми неподалеку от Саратова, у горы Чаталагай, Державин прочитал оды прусского короля Фридриха II и перевел четыре из них. Как писал сам Державин, с 1779 он избрал "свой особый путь". Произведения, сделавшие Державина знаменитым, такие, как Ода на смерть князя Мещерского, Ода к Фелице, Бог, Водопад были написаны непривычным для того времени языком. Умер поэт 8 (20) июля 1816 в своем любимом имении Званка.