Афганистан. А процесс-то - не пошел [ Редагувати ]

Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе турне по странам Азии что называется на собственной шкуре испытал, что значит дипломатическая драматургия, или драматическая дипломатия. Визит американского чиновника в Пакистан и Индию проходил на фоне непрекращающихся боев между индусами и мусульманами в Джамму и Кашмире и многотысячных демонстраций на улицах Исламабада.
Драматичность визитов прослеживалась практически во всем, американскому дипломату поблажек не делали. В Пакистане высокие чины и сам господин диктатор Первез Мушараф четко дали янки понять, что не потерпят длительной кампании против Афганистана. В ракурсе "ну, побомбите недельку-вторую, а потом чтобы и духу вашего здесь не было". Пакистан недоволен, страна негодует, политикам все сложнее находить собственные слова для своего же народа. Кому это понравится? Да и исламский мир, в первые дни бомбардировок молчавший, медленно но верно начал просыпаться, все резче и жестче критикуя организованное США побоище.
Следуя военной логике, у США в данной ситуации с очевидными путями ее развития остается один вариант - всеми силами поддержать внутриафгансукю оппозицию талибам - так называемый Северный альянс, пушки которого уже обстреливают предместья Кабула, что стало возможным благодаря американской помощи с воздуха. Но здесь перед бравыми американцами встает еще одна проблема - Пакистан не потерпит поддержки Северного альянса со стороны США. У Исламабада с мятежными узбеками свои счеты - в свое время антиталибская коалиция отказалась от помощи Пакистана, приняв ее от России, Индии и Ирана. И США это прекрасно понимают, поэтому на контакт с северянами не идут, зная, что воздушное пространство и поддержка Пакистана им дороже. В этом контексте Буш поручил Пауэллу просто конгениальную миссию - одновременно склонить на сторону Штатов и Пакистан и Индию - двух непримиримых врагов. По большому счету - Нью-Дели для США в перспективе больший стратегический партнер в центрально-азиатском регионе, чем Исламабад. Но пока перспектива далеко, а война - вот она...
И чем дольше будет продолжаться военная операция США и компании в Афгане, тем больше будут расти националистическо-религиозные-антизападные настроения в исламском мире. Начали осторожничать и страны ЕС, которые в первые дни безоговорочно поддержали США и пообещали им в обозримом будущем свою помощь. Уже не так резво звучат голоса в поддержку бомбежек, хотя Британия и Канада изо всех сил пытаются исправить положение. А бомбардировки, сколько бы они не длились завершатся либо полным ослаблением военной мощи талибов, либо сплочением афганской нации воедино, если ей надоест каждый день поднимать глаза к небу, вознося молитву Аллаху, и видеть там только черные силуэты бомбардировщиков.
Но финал борьбы в центральной Азии зависит не только от продолжительности бомбардировок и реакции арабского мира. Он будет зависеть еще и от политики, проводимой США в Судане, Северной Африке, на Ближнем Востоке и т.д. Особенно на Ближнем Востоке, где США, вероятнее всего, придется ослабить имидж вечного пропонента государства Израиль. Лишь после этого исламский мир можно будет умиротворить.
И тогда, допустим, США получат возможность строить Афганистан без талибов. Но чем он станет - королевством? Теократическим государством по образу и подобию Ирана? Либо народной демократией на подобие Ливийской народной арабской джамахирии? Вопросов больше чем ответов. И спешить с ними не стоит - талибы пока сильны и сдаваться не намерены. И, скорее всего, не сдадутся никогда...